荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

坪坝镇夫子庙养羊专业合作社大作为:助力秸秆禁烧 解决“丰收烦恼”

  眼下是小麦、油菜的收割季节,也正是坪坝镇全年秸秆禁烧工作的开局时刻,此时的夫子庙养羊专业合作社也开始大显身手。

  “老陈,我这边麦子收了,什么时候有空到我这来收麦草?”近日,夫子庙养羊专业合作社理事长陈谷成电话不断。

  “以前没觉得秸秆有多大用处,直接在田地里一把火解决了。但现在烧不得了,镇里天天都在秸秆禁烧宣传与巡查,搞得有段时间不知怎么处理这些秸秆。好在听说夫子庙合作社愿意出钱来买,与其白白烧掉,倒不如换点零用钱实在。”和平村晏师傅告诉笔者,夫子庙合作社的秸秆回收价分为两种,一种是青湿秸秆,回收价为1角/斤,另一种则是干枯秸秆,回收价为2角/斤。

  陈谷成说:“我们收购秸秆不限量,只要农户愿意出卖,我们就愿意买,而且价格永远不会下跌。”

  通过收购秸秆,夫子庙合作社既能提高该社与农民的经济效益,又能壮大自身社会影响力,而且还缓解了政府的禁烧压力,利国利民,实现多方共赢。

  据悉,坪坝镇夫子庙养羊专业合作社于2016年4月创建成立,现有社员23户,建有标准羊圈10栋,年循环出栏肉羊3万余只,年产总值1500万元,年纯收入120万元。该社通过贫困户入股分红、吸纳贫困人口务工、网罗贫困户寄养山羊等方式帮助贫困户增收脱贫。该社2017年流转土地1800亩,新建饲养加工仓库和储藏仓库各一栋,既解决了养羊饲料问题,也帮助镇里缓解了“丰收的烦恼”。(胡聪)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。