荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

重“面子”,更要重“里子”

  创建全国文明城市是一项系统工程,其中,城市环境与群众的日常生活最为紧密,也最能体现一座城市的文明程度。我们创建全国文明城市,不仅是要摘回一块“牌子”,还要让创建的过程,成为提升群众生活舒适度、满意度的过程。因此,提升城市治理水平,是这项工程中的重要部分。

  这几年,我市加大基础设施建设力度,城市面貌发生了显着的变化,越来越有大城市的颜值和气质。不过,城市建设,既要重视“面子”,更要重视“里子”。通衢的大道、漂亮的广场、高大的地标式建筑固然会为城市形象赚足“面子”,但市民的寻常生活足迹,更多的是落脚在一条条背街小巷、“五小店”、农贸市场、社区等区域。只有把这些区域整治好了,市民的生活品质才会提升上来,城市的内涵才会彰显出来。从这个意义上讲,城市的“里子”更加重要。正如生活中,我们看一个家庭是不是真正干净整洁,从厨房和卫生间就可以看出来。真正干净整洁的家庭,一定会注重厨房、卫生间这些不常示人的地方的整洁。

  正是因为城市的“里子”与市民每一天的生活联系紧密,管理起来也更有难度,更考验管理者的能力,检验市民的素质。经过几年的不懈努力,我市已经顺利拿到了国家卫生城市的荣誉称号,但关起门来讲,我们的城市里仍有不少角落卫生状况并不理想。市容环境“脏乱差”的顽疾未彻底根除,背街小巷、社区、农贸市场环境问题未根治,占道出店经营、违章搭建现象时常可见。这充分说明,城市环境改善不可能毕其功于一役,创建全国文明城市,我们还有许多难点要攻克。

  “创城”工作要坚持问题导向,盯着问题干、追着问题走。因此,管理部门、社区等要针对背街小巷等存在的问题,列出问题清单,拿出有效措施加以解决,巩固创卫成果,提升治理效果。要强化宣传教育,引导社区群众主动维护周边环境整洁,形成良好卫生习惯,提升群众文明素养。要不断优化城市保洁工作机制,完善“五小”门店及农贸市场监管措施,形成长效管理机制。

  城市的“里子”是否和“面子”同样光鲜,要靠全社会共同来实现。在加快城市基础设施建设,不断完善城市功能的基础上,让我们更加注重城市环境的维护、治理水平的提升,让群众在触手可及中感受城市的深刻变化。(张冬梅)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。