荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

浏河小区停车位背后的民主协商

  道路畅通整洁,车辆停放有序。近日,记者走进位于东宝区竹园路的浏河小区,小区显眼处悬挂的大幅海报写着:创建全国文明城市,从我做起,从现在做起。

  很难相信,这里曾是垃圾靠风刮、停车靠运气的“三无”小区。“以前这里全是菜地,因为没有规划停车位,车辆到处乱停,被砸、被划、被放气的情况时有发生。”该小区自管委员会成员张本雄介绍。

  浏河小区始建于上世纪80年代初期,因建设年代早,没有围墙,没有安防设备,更没有规划停车位。近年来,居民停车需求变大,车辆随处停放,影响了小区的正常秩序,给居民的生活带来了很大不便,邻里矛盾时有发生。

  2015年,浏河社区对小区环境差和停车乱两大问题进行整治,计划在合适的地方施划停车位。开发停车位,有车居民自然是赞成,但是占用了小区的公共空间,无车居民又不乐意。双方各执一词,僵持不下,怎么办?

  “有事好商量 众人的事情由众人商量。”浏河社区党总支书记、社区主任苏玉梅表示。从双方利益出发,经过多次协商讨论,居民们最终达成共识:规划停车位占用了所有居民的公共场地,按照“谁受益,谁出资”的原则,有车居民每天缴纳1元钱停车服务费,用于安装监控设备、改善小区环境和基础设施日常维护。

  目前,浏河小区有120多辆车,就有142个停车位。同时,小区实现了监控全覆盖,沿河透绿栅栏安装到位,路灯也亮起来了。17栋1楼的黄女士在小区住了20多年,她说:“以前,小区蟑螂老鼠随处可见,有条件的都往外搬。现在,时常有人来租房子,觉得我们小区地段好、环境好,还有停车位,住得省心、安心。”

  “无论多晚回来都有地方停车,大家也都遵守小区自管委员会的管理,我们的生活环境得到了改善。”小区居民刘金艳说。

  “有什么事,我们都和居民协商解决。”张本雄介绍,在浏河社区的引导下,浏河小区成立自管委员会,民主推选了5名自管委员会成员。自管委员热情服务居民,在与居民充分协商的基础上,制定了小区停车管理制度、小区自管公约、自管委员会章程等。通过居民的共同努力,现在小区停车安全有序,邻里关系融洽。(记者 孟亚利)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 浏河小区 停车位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。