荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

荆门市创建全国文明城市知识

  1.中国梦的基本内涵是什么?

  国家富强、民族振兴、人民幸福。

  2.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  国家层面:富强、民主、文明、和谐

  社会层面:自由、平等、公正、法治

  个人层面:爱国、敬业、诚信、友善

  3.什么是全国文明城市?

  全国文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显着,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号。是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  4.创建全国文明城市有何意义?

  创建全国文明城市是时代的呼唤,是城市发展本身的要求,是提高城市未来竞争力的必由之路。创建全国文明城市,既可以提高城市在经济发展中的对外吸引力、竞争力,也可以提高人们对城市的满意度,激发人们维护城市形象的热情,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力。可以说,创建全国文明城市对于对内增强凝聚力、向心力,对外提高竞争力、辐射力,内强素质、外树形象,具有极为重要的意义。

  5.全国文明城市几年评选表彰一次?

  全国文明城市实行届期制,由中央精神文明建设委员会每三年评选表彰一次。(2018年2月,中央文明办发布了2018—2020年创建周期的全国文明城市提名城市,荆门市成功入围,荆门正式获得创建全国文明城市的资格,拿到了“参赛门票”)

  6.全国文明城市评选标准有哪些?

  ①组织领导坚强有力,创建工作机制健全。

  ②思想教育深入细致,道德建设扎实有效。

  ③创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与。

  ④党政机关廉洁高效,社会风气健康向上。

  ⑤科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步。

  ⑥社会治安良好,社会秩序井然。

  ⑦基础设施较为完善,生态环境优良。

  ⑧经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

  7.荆门创建全国文明城市的目标是什么?

  围绕市委、市政府中心工作,把创建全国文明城市作为加强公民思想道德教育,提升城乡文明水平,提高市民生活质量的重要抓手,坚持统筹协调、全民参与、特色创建、为民惠民、长效管理,着力提高文明城市创建工作的科学化、规范化、常态化水平。按照“一年强基础、两年上台阶、三年圆目标”的工作要求,2018年组建专班,分解创建责任,夯实工作基础;2019年强化各项创建指标落实,确保在全国文明城市测评中处于上游水平;2020年为巩固达标年,力争在全国文明城市测评中靠前,成功创建全国文明城市。

  8.创建全国文明城市要做哪些事?

  需做好十方面工作,使市民成为受益者,实现创建为民。

  ①通过培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设、未成年人思想道德建设、志愿服务和公益广告、文明旅游、全民节约、中华优秀文化传承、网络文明传播等宣传教育及道德实践活动,提升市民道德修养,培育良好社会风尚,让市民享受良好的社会道德环境。

  ②改善城市交通、医疗卫生、环境设施、社会救助及住房保障等关系民生的各项社会事业,使市民远离“脏乱差”、居住环境干净整洁、交通环境畅通便捷、社会保障愈加健全、生活环境更加舒适便利。

  ③加强食品药品安全生产及治安防控体系等建设,使社会环境更加安全稳定,让市民群众生活得安心放心。

  ④推动城市绿化与环保,保护土地资源,使生态环境可持续发展,让天更蓝、水更清、空气更清新,荆门更美丽。

  ⑤规范窗口行业服务,打击假冒伪劣,使市场环境更加公平诚信,让市民群众在市场经济活动中少受假冒伪劣、坑蒙拐骗之苦。

  ⑥加强法制宣传、法律援助、基层党组织与社区民主建设,维护公民权益,使法治环境更加民主公正,让市民群众的各项合法权益得到保护。

  ⑦强化干部教育与政务公开,使政务环境更加廉洁高效,让市民群众得到更加高效快捷的服务。

  ⑧加大教育与文化投入,使人文环境更加健康向上,让市民群众享有优质的教育及文化条件。

  ⑨健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络和工作机制,加强孝敬、友善、节俭、诚信等中华优秀文化传承,整治校园周边环境,形成有利于青少年健康成长的社会文化环境,让孩子们在纯净的天空下自由健康地成长。

  ⑩通过开展各类扎实有效的创建活动,努力提升市民文明素质,提升城市整体文明程度,让荆门越来越文明、和谐、幸福。

  9.市民在创建全国文明城市中能做些什么?

  答:广大市民是创建全国文明城市的主力军。荆门要实现创建全国文明城市目标,广大市民积极参与必不可少。人人参与,城市更加美丽;人人奉献,文明深入人心。市民文明一小步,城市文明一大步;市民素质高一分,城市形象美十分。文明荆门我建设,荆门文明我荣耀。

  10.创建全国文明城市对市民有哪三个方面的要求?

  ①知晓。每位市民都要知道我们荆门正在创建全国文明城市,了解全国文明城市创建的基本知识。

  ②支持。每个对生活满怀希望的荆门人,都对这座城市充满希冀,希望这座城市更美、更文明。荆门成为全国文明城市,是我们每一名市民的荣耀,归根结底是能让市民群众得到更多的实惠,享受更多的发展成果。因此,希望每一位市民都支持荆门创建全国文明城市。

  ③参与。市民参与全国文明城市创建,具体有三个途径:一是遵章明理守纪,做一个文明市民。从现在做起,从自身做起,从细微处做起,自觉遵守《荆门市民文明公约》,摒弃不文明行为。同时,对待外来人员,要用你的热情和真诚,展现荆门人的大气、包容、厚道、文明。二是敬业爱岗奉献,做一名合格的文明荆门建设者。如果您是一名公务员,就努力改进思想作风,做一名廉洁勤政的人民公仆;如果您是一名经商者,就自觉坚持诚实守信,以诚兴业;如果您是一名企业员工,就认真践行爱岗敬业的价值准则,用“诚敬”做服务;如果您是一名学生,就做到“爱学习、爱劳动、爱祖国”,争做优秀小公民。三是积极参加公益活动。在力所能及的情况下,尽可能多地参加学雷锋志愿服务、文明旅游、文明餐桌、文明交通、网络文明传播等创建活动,为荆门创建全国文明城市尽力、添彩。

  荆门市创建全国文明城市指挥部办公室

  2018年6月4日

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。