荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

骁的历练

  人物档案

  马骁,30岁,市公安局东宝分局泉口派出所三警区民警。从体校毕业生到荆门特警,直至基层派出所民警;从拳击散打到反恐突击,直至调解纠纷、救助群众、侦查破案。马骁的历练,当如淬火,在基层和复杂环境中铸就了不畏生死、一心为民的钢铁意志。

10

7

  马骁从跟着老民警学样,到独自调解群众纠纷、救助受困群众、侦查破案,每一个案件处置环节、每一条适用法律法规,都仔细钻研。

9

  那执着的眼神,那一个个或深情或曲折或惊心动魄的故事,演绎着青年民警马骁从青涩到成长,从成长到蜕变,从蜕变到成熟的成长历程。

1

3

  体校出生,又经过特警的专业训练。马骁身上有着一股冲劲和干劲,抓捕犯罪嫌疑人时,他总是冲在最前面。近4年来,马骁参与破获各类刑事案件300余起,参与抓获各类违法犯罪人员近千人。

8

  5月29日凌晨1点,在一家属区,马骁和同事对一名毒贩实施抓捕。在多次警告拒不开门的情况下,民警破门而入。躲藏在厨房的毒贩紧抱已经打开的煤气罐负隅顽抗。危急时刻,马骁和民警许和和、车双华冲上前将毒贩制伏。当晚抓获涉毒违法犯罪嫌疑人8名,破获3起毒品刑事案件,收缴毒品麻果109颗、冰毒16.39克。

  《钢铁是怎么炼成的》中的主人公保尔柯察金说过这样一句话:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

  这句话,影响并改变着马骁。

  “从小我就梦想着成为一名身着帅气警装、身手敏捷、除暴安良的警察。” 2009年,体校毕业的马骁顺利通过公务员考试,成为一名光荣的人民警察。在父母的眼里,马骁应该进入校园,当一名体育老师,安、稳。马骁却当了一名警察,让父母时常为他的安全担忧。

  一年跟着干,两年能单干,三年成骨干。这是公安战线的一句行话。马骁知道自己不是警校毕业的“科班生”,所以在工作中格外勤奋好学、爱琢磨。

  “懂老百姓的心思,讲老百姓的语言,解老百姓的困难。”马骁从跟着老民警学样,到独自调解群众纠纷、救助受困群众、侦查破案,每一个案件处置环节、每一条适用法律法规,都仔细钻研。

  结实、精干,这是泉口派出所负责人李伟第一次见到马骁时对他的印象。李伟说:“作为一名在派出所工作才4年的民警,马骁的成长很快,表现非常优秀。目前,他已承担了警区所有治安、刑事案件的办理。”

  “马骁啊,接到任务总是会第一时间处警,分任务的时候也都很积极。因为他家比较远,所以他常常以所为家,通宵那都是家常便饭。”这是同事眼中的马骁。

  今年3月,城区一广场发生一起20多人的聚众斗殴案件,社会影响极其恶劣。为了尽早抓获所有违法犯罪人员,还社会一份安宁,他一个星期都没有回家。

  马骁体校出生,又经过特警的专业训练,身上有着一股冲劲和干劲,抓捕犯罪嫌疑人时,他总是冲在最前面。

  2016年7月初,派出所发现一条重大贩卖毒品的线索,马骁主动请缨。经过一个月的侦查,马骁终于掌握了毒贩的行动规律和特征。8月1日,马骁决定收网。由于毒贩居住在一高层小区22楼,为了不打草惊蛇,马骁和队友藏身于楼道的消防通道内,由于天气炎热,马骁和同事们的衣服全部湿透。从上午九点一直蹲守到晚上十点,当毒贩出现的一刹那,马骁冲上前将其扑倒在地……

  2017年11月6日雨夜,马骁正在所里值班。突然接到110指令,一名年轻男子在某广场32层楼顶窗台外坐着,疑似要轻生。马骁和同事迅速赶到现场,当时电梯坏了,马骁和同事毫不犹豫地爬楼梯到32层的楼顶。对话时,马骁慢慢将5米的距离缩短到1米,就在该男子提出想要抽烟的一瞬间,马骁一个箭步上前紧紧抓住了男子的手臂……

  马骁的历练,当如淬火。那一个个或深情或曲折或惊心动魄的故事,演绎者青年民警马骁从青涩到成长,从成长到蜕变,从蜕变到成熟的成长历程。(记者 三毛 特约记者 闫春阳 刘小娇 文/图)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。