荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

服务招牌从何而来?——荆门市地税局五年工作回眸(四)

  阅读提示:近年来,市地税局落实各项税收优惠政策的同时,加大调研力度,主动为实体经济发展建言献策,配合我市招商引资、工业经济跨越发展、精准扶贫等中心工作,全方位延伸服务内涵,打造了闪亮的地税服务招牌。

  服务型政府,服务就是招牌。

  地税服务招牌从何而来?从营造税收营商环境中来。

  近年来,市地税局围绕营造税收营商环境,从服务纳税人做起,不断延伸服务内涵,全力服务荆门经济社会事业发展,构建地税系统“大服务”格局,成为服务型政府建设中一块闪亮的招牌。

  服务实体经济,地税放出“大礼包”

  招商引资,是我市的“一号工程”。抓住招商引资“一号工程”不动摇,荆门发展步入快车道。为把荆门打造成投资兴业的热土,吸引更多大企业落户,我市每年出台惠企政策“大礼包”,助力招商引资,鼓励创新创业。税收优惠,对经济主体有着很强的吸引力。

  近年来,市地税局在严格贯彻落实中央、省出台的各项税收优惠政策的同时,主动作为,为地方经济发展建言献策。优惠税款总计52168万元,地税“大礼包”,为招商引资加分不少。

  减税降负为小微企业壮大添力。为符合条件的小微企业减免所得税;为达不到营业税起征点的纳税人减免营业税、个人所得税;对金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税;对招商引资企业自工商设立登记之日起2年内,以及20人以下小微企业自工商设立登记之日起4年内,不纳入残保金审核征收范围……市地税局频频为小微企业送福利。

  除了助力小微企业,市地税局还认真落实支持重点群体创业就业税收优惠政策,支持科技创新有成效。提出了助推“大众创业、万众创新”优惠政策50条,出台了《荆门市地税局关于促进经济转型升级助推荆门跨越发展若干税收政策意见》,为纳税人创业提供了明确的政策指引。以落实“三去一降一补”、助力供给侧结构性改革为出发点,制定了服务供给侧结构性改革45条税收优惠措施,自我革命,减负降税,为荆门经济前行注入新活力、增添新动能。

  “分析建议不错,可印发各地主要负责同志参阅。”2016年8月5日,时任荆门市市长张依涛在市地税局上报的题为《荆门市三次产业地税收入占比分析及建议》的税收专报上作出批示。

  服务弱势群体,地税力推精准扶贫

  服务实体经济的同时,市地税局强化民生情怀,从未忘记服务弱势群体的使命,这种责任感和紧迫感始终悬在地税人心头。十多年驻点扶贫,从东宝区石桥驿镇雷坪村,转到钟祥市柴湖镇前营村,再到钟祥市柴湖镇刘庄村,市地税局驻村扶贫工作队队员换了好几拨,不换的是为村民办实事的初心。

  先前的雷坪村,交通、水利基础设施落后,部分村组灌溉困难,全村只有4.6公里通村水泥路且没有照明设施,市地税局驻村后,雷坪村柏油路达到21公里,新增一条U型渠、一座泵站和5台太阳能路灯系统,美了乡村,亮了雷坪。先前的前营村,历史欠账多、村民生活水平低,40%的村民都因疾病致使劳动力受到影响,20%的村民家庭因病致贫,因病返贫。市地税局了解情况后,主动帮助化解20万元债务,支持30万元改扩建党员群众服务中心,让村组织轻装上阵;将大病救助作为帮扶村民的突破口,动用“荆门市地税系统干部职工医疗互助基金”,缓解前营村村民看病难、看病贵的现状。先前的刘庄村,党组织力量不强、集体经济匮乏,市地税局一手抓基层党组织建设,一手抓产业项目扶贫,先后投资80万元高标准建设党员群众服务中心,流转230亩土地发展棚架梨套种魔芋立体种植项目,协助村委会发展光伏发电项目,成功走出一条“产业帮扶贫、输血变造血”的脱贫之路。

  “暖人心、强基建、抓产业。这是我们扶贫工作的基本经验。你不站在村民的角度想,他们就感觉不到扶贫工作的实在,扶贫工作得不到村民的支持。你不强基建,条件不具备,再好的扶贫措施也无法实施;你不抓产业,扶贫就无法实现从输血到造血的转变,不能长久。”市地税局党组书记、局长刘波总结。

  服务大局,地税从不缺席

  “我们的服务,要体现大格局。”税收服务市委、市政府中心工作,是全市地税系统恪守的基本信条之一。

  近几年来,我市坚持“工业第一”的发展理念,推行企业服务包联机制。市地税局引导全系统工作人员深入企业服务,“税务秘书”鼎鼎有名。

  李家刚,钟祥市地税局税源管理六分局副局长,他是服务“走出去”企业——湖北浩伟科技有限公司的专职“税务秘书”。2015年以来, 他为企业上门辅导日常税收申报、免抵退政策、纳税信用等级评定、困难性税收减免等相关政策60余次。

  湖北浩伟科技有限公司是钟祥市农产品生产加工龙头企业,每年出口贸易额达1.8亿元。2016年2月,公司发生特大火灾,造成直接经济损失3000多万元。

  “李局长在得知情况后,赶到现场和我们一道清点财产、核实损失,还向我们宣传了困难性企业减免税收优惠政策。当年我们就享受了困难性减免城镇土地使用税和房产税40余万元。”湖北浩伟科技有限公司法人代表刘大青告诉记者。

  “税务秘书”包联服务的范围不断延伸。在帮扶企业开发“一带一路”沿线市场中,“税务秘书”辅导企业精准计算境内、境外所得的应纳税款,规避双重征税风险。持续更新完善“走出去”企业清册,为企业设置专职联络员,精准服务企业。很多“税务秘书”在帮扶中成为我市外贸企业的“专职顾问”。

  “作为税收部门,市地税局的工作与市委、市政府各项中心工作密不可分。任何时候,我们坚决不能缺席。不管事情是不是我们牵头,凡涉及到我们地税部门的,都要无条件配合。”这是刘波对地税干部一贯的要求。

  践行这一要求,地税人的身影出现在各项工作中,国地税合作、信用体系建设、抗洪救灾、招商引资……记者走访中,各部门提到地税部门在工作中的支持与配合,无不称赞。

  这就是招牌的力量,地税的服务招牌从服务实体经济中来,从服务弱势群体中来,从服务大局中来。(记者 周桂)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。