荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

立足本职以客为亲 真情奉献扶残助学

  讲述人:孟丽华,女,48岁,中共党员,“湖北省五一劳动奖章”获得者,现为荆门市公共交通集团有限公司结算中心点钞复核员。

  事迹:二十年如一日倾情服务乘客,对待乘客不是亲人胜似亲人;扶残助学,助人为乐,曾被授予“全国孝亲敬老之星”“荆门市优秀共产党员”等称号。

  记录:荆门日报记者 陈琳

  党的十八大报告从国家、社会和个人三个层面,将社会主义核心价值观概括为“三倡导”,即在国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,在社会层面倡导自由、平等、公正、法治,在个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。我认为,社会主义核心价值观并不是高高在上的教条,践行社会主义核心价值观不是枯燥乏味的理论学习,不是振臂高呼的口号宣传,而是要立足岗位,以实际行动将弘扬爱国、敬业、诚信、友善的深刻内涵落实到日常工作生活中去。为此,除了立足本职以客为亲,我还真情奉献扶残助学,热心公益事业。

  东宝区栗溪镇的徐亮,父亲因病去世,母亲离家未归,自幼随爷爷奶奶长大,而爷爷也是一个残疾人。初中毕业后,徐亮以优异的成绩考入龙泉中学,但家境贫困,家里好不容易凑足学费,生活费却没有着落。虽说我家境也不富裕,但从报纸上获悉徐亮的遭遇后,我还是决定每月资助他100元。后来,徐亮考取武汉大学,但因为学费问题再次面临辍学。这次,我毅然卖掉家中仅有的60平方米住房换来5.5万元,偿还朋友的债务后还剩下2万元,我都存了起来准备留给徐亮读书,我们一家三口则开始了租房生活。就这样,我三年资助徐亮近1.5万元,并每月寄给他200元生活费。为解决徐亮的后顾之忧,我还把徐亮的爷爷、奶奶接到荆门照料。徐亮也很懂事,在校刻苦学习,后被推荐到北京大学读研,现在在北京工作。

  20余年来,市福利院、光荣院在我心里,就好像是一个忘不掉的“家”。每月总要利用下班时间或双休日去福利院、光荣院看望那些孤寡老人,陪他们说话,帮他们洗衣、洗脚、按摩、梳头,就像孝顺自己的父母一样。每逢节日,我都要从自己微薄的工资中拿出钱去买一些面包、水果之类的食品陪老人们一起过节。老人们见到我,就像见到自己的亲闺女一样高兴。

  2014年,我牵头筹建了荆门市圆梦爱心帮扶会,这是一个专门为残疾人服务的庇护工场。帮扶会先后引入了两个适合残疾人工作的企业,一个进行纸品加工,另一个进行渔网编织。目前,在场内工作的残疾人有近40名,大家吃住免费、按劳取酬。2016年5月15日,全国第26个助残日,我又在此基础上成立了荆门市圆梦残疾人培智中心,为培智残疾人提供自主创业,目前为5名智障残疾人提供撕花的自主创业。

  初略统计,20多年来,我先后结对帮扶孤寡老人、五保户30多人,资助贫困学生3名,帮助50多名残疾人创业。经我牵线搭桥,社会爱心企业和爱心人士捐款超过100万元,我个人也累计资助资金20万元,为1300多名失学儿童和孤寡老人提供了帮助。

  共同理想只有变成共同行动才有力量,崇高追求只有付诸实践才能发挥价值。我们每个人都应该将价值观融汇于内心深处、根植于生活,落实到行动中。如果人人都能用善行善举诠释社会主义核心价值观的真谛,不仅是对道德力量的充实,更是对其他人的感召。将这一切归结起来,就是一个公民对祖国浓浓的爱!

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。