荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

让新媒体成为创城“排头兵”

  我市城区主干道安装的5处智能人行过街系统于5月21日正式启用。然而在启用首日,不会使用者有之,未留意到路边该系统者亦有之。智能人行过街系统遭遇的尴尬之境值得深思。当下,我市创建全国文明城市工作正如火如荼地开展,要想摘得这块金字招牌,根本上要依靠广大市民。智能人行过街系统本是便民举措,却在使用过程中遭遇尴尬,折射出创城路上宣传不力的问题短板。

  创建全国文明城市,涉及社区治理、城乡治理、基础设施建设、文化环境建设、涵养城市文明素养等方方面面,要提升政策的知晓率和覆盖面,仅依靠传统的宣传渠道显然是不够的。在自媒体、融媒体飞速发展的今天,人们了解资讯的渠道已发生了根本性的改变。我们必须充分运用“互联网+”,积极利用各种新媒体搭建创城工作宣传平台,全方位、立体化、多层次加强宣传引导,让新媒体成为创城“排头兵”,进而在全市营造“人人支持创城、人人参与创城、人人受益于创城”的浓厚氛围。

  让新媒体平台“立”起来。互联网发展改变了传统媒体单向传播模式,新媒体在传播的及时性、互动性、广泛性方面有了质的飞跃,成为宣传工作的利器。要广泛挖掘新媒体资源,开发和完善全市微博、微信、微视、抖音等新媒体平台,补齐新媒体在服务器搭建、网络建设、网络安全、技术服务等硬件建设短板,实现新媒体宣传全方位、全维度、全领域覆盖,把新媒体建成宣传贯彻文明城市创建各项政策的新载体、新窗口。

  让新媒体宣传“活”起来。要充分利用新媒体不受时空限制的特点,以图文、视频、互动、活动直播等多种形式,实时发布文明城市创建政策和资讯,创新在线交流机制,为受众提供及时、准确、权威的政策解读。通过“双向互动”模式,全面开放时政新闻、通知通报评论功能,让市民在朋友圈为创建工作“呐喊”,时时为惠民政策“点赞”,天天“分享”荆门的日新月异,激活市民共同参与创建的热情。同时,也不能忽视传统媒体在权威性上的优势,坚持老新媒体转化融合,坚持“线上+线下”互为融合、互相推进的宣传新模式,着力强化新媒体宣传的创新性,注重提升传统媒体的即时性和互动性。

  让新媒体行业“优”起来。新媒体具有传播分散、渠道多元、内容庞杂的时代特征,这既是新媒体的优势,又隐藏着需要规范的“暗礁”。一方面要确保新媒体的正面导向。全面整合媒体资源,凝聚网络大V、知名人士等新媒体意见领袖,以此为核心建立一批政治过硬、业务过硬、责任过硬、信息技术过硬的新媒体专业人才队伍,聚合向上向善的传播力量。另一方面要严格规范新媒体的传播导向。依法规范行业发展秩序,加强行业监管,严格审核平台内容发布,教育引导提升从业人员素养,坚决制止不良信息公开发布,确保人心稳、创建成。(孙桃枝)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。