荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

公益诉讼诉前检察建议 保护京山饮用水源安全

  惠亭水库是京山县居民的饮用水源地,也是国家级湿地公园,保护惠亭水库的水质环境是建设绿色京山的重中之重。

  近日,由检察长肖军带队,京山县检察院对惠亭水库的水污染情况进行了巡查。在巡查中,发现有3家养鸡场将污染物直接排放进惠亭水库。该院立即展开走访调查,调查发现,这些养鸡场未进行环评登记,也未建设配套的防污环保设施,产生的大量污染物未进行任何无害化处理,一部分拖去自己的渔池养鱼或排入养鸡场旁边的露天粪池,一部分用管道直接排到惠亭水库,或是直接排入养鸡场旁边的小河,再流入惠亭水库,既污染了惠亭水库的水资源,难闻的气味也对周围生态环境造成了恶劣影响。

  经京山县环境监测站取水样进行监测,所监测的水质项目中化学需氧量、氨氮、总磷浓度均超过《地表水环境质量标准》表1中Ⅲ类标准限值,水质类别为劣Ⅴ类,水质状况为“重度污染”。收集了一系列证据后,京山县检察院向县畜牧兽医局、县环保局以及新市镇政府发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法采取相应监管措施,切实维护国家和社会公共利益不受侵害。

  检察建议发出后,政府和环保、畜牧部门高度重视,当即召开会议进行研究部署,出台方案,对水库周边等240多家养殖企业展开整治活动。目前,3家养鸡场已经清理了污染物,停止了对惠亭水库的直排。(京山县人民检察院 李奕)

 

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。