荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县检察院开展“扫黑除恶”专题法制讲座

  日前,京山县检察院刑事执行部门会同县司法局,在新市镇政府会议室开展法制教育活动,对新市城区全部在矫的96名社区矫正人员集中教育,积极推进扫黑除恶专项斗争有效开展。

  会上,京山县检察院刑事执行检察部门检察官宣读了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪通告》以及公布十类扫黑除恶重点打击对象和相关法律条文、司法解释,讲解了当前扫黑除恶的形势、检察机关开展法律监督的相关职能和《社区矫正实施办法》等,重点阐述社区矫正人员应当注意和遵守的事项,结合生活中的常见的典型案例进行宣讲教育,告诫社区矫正人员要预防被黑恶势力引诱、拉拢,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合有关部门做好扫黑除恶工作。

  同时,检察官以矫正对象受限的权利、附加的义务为切入点进行了法律宣讲,帮助社区矫正对象正确认识和理解自己应尽的义务和享有的合法权益。该院还向参会社矫人员发放了《维护在押和社区矫正人员合法权益宣传册》等宣传资料。

  最后,检察官对在矫人员提出了三方面要求,提高认识,要认识到犯罪行为给社会带来的危害,要反思如何弥补给国家、他人带来的损失和伤害;珍惜生活,珍惜法律给予宽大处理、悔过自新的机会,珍惜当前来之不易的美好生活,认罪悔罪,重新做人;积极配合,严格遵守法律法规,积极主动接受社区矫正管理,顺利回归社会,做一个对家庭、对社会有用的人。

  检察官的讲解,社区矫正人员觉得受益匪浅,表示今后一定端正态度,严格遵守法律法规,积极服从社区矫正管理,绝不参与黑恶势力活动。(京山县人民检察院 何苗 潘兹毅)

 

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。