荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

天网助力!钟祥公安成功破获系列入室盗窃案

  5月中下旬,胡集镇接连发生入室盗窃案,村民有不同程度的财产损失,但天网恢恢疏而不漏,这个有犯罪前科的嫌疑人终被钟祥警方抓获!

  近日,钟祥市公安局充分发挥“天网”监控侦查优势,顺线追踪,缜密侦查,成功抓外地获前科犯罪嫌疑人龚某,破获系列入室盗窃案件,为群众挽回经济损失8000余元。

  5户村民家中被盗

  2018年5月下旬以来,钟祥市公安局胡集派出所接连接到群众报警称,家中大门门锁被撬坏,屋里被翻的烂七八糟,放于屋内的现金、首饰等物品被盗。类似的案情民警接到5起,接报后,民警立即赶到现场,开展现场勘查、调查走访等工作。侦查中,办案民警发现嫌疑人作案手法极其相似,遂对几起案件并案侦查。

  天网寻踪锁定嫌犯

  为及时掌握嫌疑人线索,办案民警充分利用“天网”和社会视频监控资源,搜寻嫌疑人的行踪轨迹。通过查阅大量的视频资料发现,5月23日某村入室被盗案有一男子驾驶摩托车在案发现场附近逗留,且途径视频探头时,该男子左顾右盼,并用手遮住脸部,形迹可疑。民警通过研判分析对比几起案发周围的视频资料,确定该男子有重大作案嫌疑。确定嫌疑人身份后,民警立即截取了该男子的正面像,通过技术手段筛选出几名嫌疑人后进一步排查分析,其中一名叫龚某的男子有两次盗窃前科,名下有一辆越野轿车,民警决定以车找人。

  精准打击 成功收网

  通过查找车辆信息发现,龚某名下的车辆曾于今年4月在胡集某银行办理过开户业务,且该车近期在胡集有活动轨迹,办案民警通过摸排成功寻找到龚某的汽车。经周密布控,5月29日下午龚某被办案民警抓获。

1

  经讯问,龚某如实交待了自5月中旬以来驾驶摩托车窜入农户家中,采取翻墙入室、撬门扭锁等手段盗窃作案5起,盗窃现金、金银首饰等物涉案价值8000余元的犯罪事实。目前,龚某已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

2

3

6月4日,脸上堆满笑容的受害人举着锦旗在胡集派出所领回被盗损失。

  蜀黍教你10招防贼入室

  1.随手关好门窗防贼顺手牵羊

  不要图一时凉快将门户打开,尤其是单身女性独自在家更要注意。如果真要吹过堂风,一定要先安装防盗的铁纱门,而且留小半边的缝隙即可。即使出门片刻,也要随手关好门窗,不要嫌麻烦而麻痹大意,以防小偷有机可乘,顺手牵羊。

  2.及时清除门上的小广告

  在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。

  3.不要在家里放大量现金

  另外,家中不要存放大量现金或金银首饰等贵重物品,如临时需要在家中存放,应放在家中不引人注意的房间和位置。注意存折不要同户口簿、身份证等证件放在一起。

  4.出远门前跟邻居打好招呼

  远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协调意识。当您出远门时,一定要与邻居打好招呼,提醒关照,遇有情况能够及时发现并帮助解决。

  5.睡觉时在窗口放空瓶子

  开窗睡觉时,在窗台上放上一盆水或空瓶子,在门槛上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入,这些物品就会发出声响,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。阳台窗户下拴一根钓鱼线(或其他绳类),可以绊倒进入屋内的偷盗者。

  6.单元门也要随手关闭

  在居民楼安装楼宇对讲机,可阻止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外,晚上单元门也要记着随手关闭。平房住户应将明挂锁更换为防撬锁,修缮年久失修的院门或更换为防盗门,可以有效降低入室盗窃案件的发生。

  7.晚上出去散步家里留盏灯

  很多居民有晚饭后散步的习惯,小偷往往会趁此机作案。如果居民出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣服,也可制造家中有人的假象。

  8.安护栏不给贼留梯

  目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给不法分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装成平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。

  9.通往楼顶的通道要锁闭

  通往楼顶的通道往往会被不法分子利用,成为潜入作案现场的通道和逃离现场的退路。因此,一定要封闭通往楼顶的通道,切断不法分子的可能通道和退路。

  10.及时报警,不宜逞强

  如果碰到小偷入室行窃,要以保护自己的生命安全为重,并注意保留现场,及时报警。如在睡梦中被窃贼惊醒,不要惊慌,躺在床上不要动,尽力观察歹徒的行为举止。如遇蒙面歹徒,要记下歹徒的身高、衣着、口音、举止等特征,为民警提供破案线索。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 钟祥 入室盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。