荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

乘文明之风 创荆门特色

  当前,向“全国文明城市”称号进发的城市很多,而全国文明城市的创建不是千城一面,不能千篇一律,要结合本地实际,突出地方特色。在《全国文明城市测评体系》中,除了基本指标,还有一项分量不轻的特色指标。

  特色,于一座城市而言,是区别于其他城市的“个性”,鲜明的城市特色能够产生独特的城市景观,使城市更具魅力。然而,现在外界提到荆门,不了解的人常常口误把荆门唤作荆州,了解的人对荆门的印象仍停留在管理粗放的传统老工业城市。在这个重要关口,我们必须注重创新、拼己之长,不断丰富城市内涵,打造城市品牌,形成独特的城市风貌,切忌照抄照搬,进而提升荆门的影响力、知名度和美誉度。

  荆门历史悠久、底蕴深厚、资源丰富,有“荆楚门户”之称,完全具备做好特色赢得加分的资本。一是“国家节能减排财政政策综合示范市”“国家森林城市”“国家循环经济示范市”“国家卫生城市”等金字招牌的取得,为我市“创城”打下了坚实的基础;二是自从“创城”的号角吹响,坚持创新创建、特色创建,以文化丰富创建内涵,就是贯穿我市“创城”工作的重要理念;此外,伴随着“赶考”的进程,不论是城市规划布局、基础配套设施,还是市容环境卫生、市民精神面貌,都得到了较大提升,“人文街巷”“品质街巷”正在形成。

  特色就是生命力,就是加分项,我们如何进一步打造特色鲜明的文明城市?

  文化,是城市精神的根本,是城市灵魂的体现。一座城市如果缺少文化底蕴、缺失文化个性,就不能成为真正意义上的现代文明城市,也就不可能实现“创城”目标。近年来,我市从未停止过对文化味的追求,加快中心城区公共阅读空间建设,开展“象山读书节”“我的阅读我主张”等全民阅读活动,组织“寻找最美读书人”“书香家庭”评选等,以阅读感染、熏陶、影响更多市民做文明人,通过建设书香荆门让阅读内化为市民的生活习惯,进而形成荆门的特色文明标志。

  一座城市,只有精心设计,才能形成鲜明的城市风格,而城市风格相当程度是通过城市景观来体现。结合我市实际,当抓好沿山景观、沿河景观、文化景观三个重点。沿山景观方面,要疏解东宝山、象山“两山”之间的建筑,规划建设沿山车道或步道,打造“山城相融、文景相映”的山地公园;沿河景观方面,竹皮河沿岸的违章建设、低端业态,该拆的拆,该搬的搬,要把竹皮河打造成一线串珠的城市景观带;文化景观方面,重点推进龙泉公园片区改造,融入象山文化、书院文化等地方特色“基因”,使之成为对外展示荆门特色的一个窗口。除此之外,结合爱飞客特色小镇建设,启动漳河水库核心景区建设。

  特色创建是争取全国文明城市宝贵“座席”的必选题,是每一个申报创建城市不可忽略的重要关卡。乘文明之风,创荆门特色。为从激烈的竞争中脱颖而出,我市正奔跑在把荆门建设成更有实力、更具魅力、更加和谐的现代文明城市的“创城”之路上!(陈琳)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。