荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

发动居民力量 建设文明社区

  只有激发出每一个社区居民的主人翁意识,才能让社区居民发自内心地去维护公共环境、建设和谐邻里关系,为建设文明和谐社区出谋划策、出力尽责。

  社区是城市的细胞,居民是社区最活跃的因子。在创建全国文明城市的过程中,文明社区建设是一项基础性的工作,发动起社区内每个居民的力量,将会为“创城”这项大工程汇聚起磅礴的力量。

  东宝区浏河社区可以说是我市小区居民自治的典范。该社区充分发挥社区党员的作用,号召党员参与社区建设,将积分制引入社区服务管理,极大地激发了社区居民参与文明社区建设的积极性。这两年,我市很多居民小区成立了自管委员会,其在维护小区环境卫生、停车秩序和调解邻里矛盾等方面发挥了重要作用。武汉百步亭社区成功的管理经验中,依靠党的基层组织网络,激发老百姓的能动性,是一条重要经验。

  身边的经验也好,明星社区的经验也好,都离不开一个“人”字。文明社区建设内容广泛,环境卫生、治安、居民小区服务与管理、党建、休闲空间建设、市民文明素质,等等,都与社区居民的日常生活息息相关。正因为如此,建设文明社区,更要发挥出社区居民的积极性、主动性。“社区是我家,建设靠大家”,只有激发出每一个社区居民的主人翁意识,才能让社区居民发自内心地去维护公共环境、建设和谐邻里关系,为建设文明和谐社区出谋划策、出力尽责。

  当然,发动社区居民的力量,需要有一个关键的因素,就是社区党组织。那些富有社会公德心的热心居民,就像散落各处的珍珠,需要一根线串起来,社区党组织就是这根“线”。同时,社区党组织要增强凝聚力,也必须团结起这些热心居民,继而团结起更多居民的力量,投入文明社区建设。

  如何发动起社区居民的力量,除了社区党组织自身过硬,能够用真心服务群众的切实举措赢得群众信任之外,多把群众组织起来开展积极向上的活动,也不失为一个好办法。百步亭社区的经验就是——社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化。社区居委会要多开展丰富多彩、积极向上的文化娱乐活动,加深社区居民之间的感情,增强社区凝聚力;要多向社区居民宣传党的方针政策,宣传我市正在开展的“创城”等工作的意义、内容等,让居民了解我市改革发展的进程,加深对创建活动的理解,激发社区居民为城市发展贡献力量的热情。

  每个人都有追求美好生活的愿望和权利,建设文明和谐社区,也是社区居民共同的愿望,这与我市建设全国文明城市的目标是一致的。只有充分发动每个社区居民的力量,共同投身文明社区建设,才能把我们生活的社区建设成为品质社区、宜居社区、和谐社区。(张冬梅)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。