荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“范家军团”为荆门乒乓添彩

  不久前,55岁的阎德芹代表钟祥队在“李宁红双喜杯”2018年全国乒协会员联赛荆门站中,勇夺女子团体40岁组季军。这一战,阎德芹起到了关键作用。在两名队友同时失利的情况下,她力挽狂澜,扳回关键一局,为团队赢得了继续比赛的机会,最终夺得前三的好成绩。这个“范家军团”的老将,再次为荆门乒坛赢得了荣誉。她的表现,赢得了荆门、钟祥广大乒友和粉丝的不停点赞:

  “阎德芹,姜还是老的辣!”

  “阎德芹,咱们女队的定海神针!”

  “阎德芹,我们觉得你太棒了,钟祥女子乒乓球的骄傲!”

  “女队团体赛在0-2落后的情况下,是阎老师胜了第三盘才有后来的张大姐、茹仨翻盘的机会。谢谢阎老师!”

  谈及名震荆门的“范家军团”,荆门市乒协会长谈利国高度评价:“‘范家军团’的范明义,是荆门乒乓球运动的重要领军人物、突出推动者和主要奠基人之一,教出了很多高水平弟子,为荆门乒坛作出了重大贡献。”近日,记者走近“范家军团”,采访了他们颇具传奇色彩的故事。

1范明义和阎德芹

范明义和阎德芹

领军人物范明义:球技出众 名震荆襄

  今年63岁的范明义,是荆门、钟祥乒坛的奇才。他老家在钟祥陈集街上,紧邻陈集小学。他的童年,正值庄则栋(第26-28届世乒赛男子单打冠军,中国乒乓外交功臣)时代,陈集小学和全国的许多学校一样,兴起了浓厚的打乒乓球风。还没上学时,他和小伙伴们到小学看哥哥读书,发现他们放学后用简易球拍打乒乓球,搓球玩,很有意思。趁哥哥回家帮家里干农活时,他偷出球拍和小伙伴们到学校打乒乓球。这一发不可收。他发现自己对乒乓球感觉特好,球拍拿在手中,有一种很甜的感觉,似乎自己就是为乒乓球而生。从此,只要有机会,他就偷球拍去打球。7岁上小学时,他已经能跟四五年级水平高的同学较量了。一年级快毕业时,他一举夺得校乒乓球冠军,全校轰动,800多名师生都感到惊奇。范明义开始把庄则栋作为偶像,只要有时间,几乎天天练。为此,他也挨了不少“家伙”。

  在当地小企业小单位上班的外地青年,打乒乓球苦于找不到对手,听说陈集小学有一个高手,觉得好笑,邀他去玩。第一次,范明义险败,但因此长了见识,水平悄然提高。此后再比,那些小青年们再也没有赢过他。几年之后,范明义拿下了钟祥市小学生乒乓球赛第二名。初、高中时,他是当地的乒乓球冠军,并夺得钟祥市高中生乒乓球比赛第二名。

  1974年冷水高中毕业后,范明义被下放当了两年知青,随后幸运地分到地处钟祥胡集的大型国有企业湖北荆襄磷矿(即现在的荆襄化工集团)。

  在那里,听说有个工人俱乐部,常有人在里面打乒乓球,他感到很惊奇,就约几个乒友去看看。几轮比赛看下来,范明义悄悄对同伴说:“这几个人我好像都打得赢”。不巧,这话被其中一个听到了,对方想出他的丑,便高声说“他说他打得过我们”,邀他上场。范明义一上,几人全部败下。这才知道,他们就是那一片的乒乓球前三名。

  因为乒乓球打得好,公司经常有乒乓球爱好者、熟人找上门来,要跟范明义切磋、学打乒乓球。他的名声越来越大。

女子主力阎德芹:21年稳坐钟祥冠军宝座女子主力阎德芹:21年稳坐钟祥冠军宝座

  要说“范家军团”,其女子主力选手阎德芹也有精彩的故事。

  1963年出生的阎德芹,1982年和范明义结婚。儿子范玉森出生后,范明义经常教他打乒乓球,阎德芹负责“搞后勤”。1990年的一天,范玉森撒娇不练了,一旁的阎德芹突然问“我能不能跟你学打乒乓球?” “你打,我当然百分之百支持!”范明义毫不犹豫地说。从此,阎德芹开始拿拍子。这时她已经27岁了,快到人到三十不学艺的忌讳年龄,但她全然不在乎。

  一打乒乓球,她同样一发不可收。因为既可锻炼身体,又很有乐趣,且体力强度适当,也不易发生肢体碰撞和受伤。那时两人都在荆襄上班,他们几乎把所有业余时间都用来打乒乓球。两人经常骑着自行车,背着球拍、网架等装备,到公司有乒乓球室的各场队打球。听说高手来了,各场队也很给面子,总能给他们开方便之门。许多场队的乒乓球室因职工平时上班很少使用,满是灰尘,范明义总是提来水拖地、抹桌子,把场地打扫干净了再练球。

  许多时候,荆襄和胡集的一些乒乓球高手也经常找范明义切磋。范明义也常让阎德芹上场和高手们对阵学习,但高手们都不愿意,觉得水平悬殊,打得没趣,连说“下去,下去,让老范上!”每当这时,范明义就跟高手们说,你们要找我练球,必须跟我打一盘后再跟我老婆打一盘才行。高手们当然拗不过他。几年下来,阎德芹的球技突飞猛进。

  1992年,荆襄公司组织了一次乒乓球邀请赛,阎德芹所在的宏达公司因男队员不足,叫她代表男队员参赛。赛场上,她敢打敢拼,丝毫不惧各路男对手。那次,尽管她的技术还没达到拿名次的程度,但她坚韧不拔的精神被宏达公司经理发现,经理相信她具有领导能力,安排她当商贸部柜长,结果她把商场管理得红红火火,一跃成为公司的模范、标兵,且这一荣誉连得了六年。

  1994年,荆襄公司举行建矿以来最大规模的乒乓球比赛,阎德芹一举拿下女子单打、团体冠军。从此,她也和丈夫一样,成为荆襄的乒乓球名人。

夫妻携手征战 享誉荆门

  随着经济的发展,社会交通方便起来,信息通畅起来,获悉周边各地有乒乓球赛事,范明义夫妇经常携手南北征战。

  1995年,范明义夫妇代表荆襄受邀参加钟祥市乒乓球邀请赛,两人一举包揽了男女单打冠军、团体冠军,名震钟祥。此后至今的21年,阎德芹一直稳坐钟祥乒乓球女子单打冠军宝座。如此长时间保住一个地方的冠军,在乒乓球界几无先例。

  名声鹊起,来向范明义学习乒乓球的人越来越多。1998年,当时正值国企改制,范明义和妻子即将下岗,他在荆襄东区租用公司闲置的商场办起了一家简陋的私人乒乓球俱乐部,临时带几个学生,挣点小钱养家,同时也不断提高自己的技艺。

  2003年7月,范明义得知荆门在金城大厦前举行乒乓球大奖赛,第一名奖大彩电,可去比一比。范明义和阎德芹想去比一比。有人泼冷水说,你们这水平,还能去荆门打?两人一合计:一个人交10元钱的参赛费,也不多,

  输了也无所谓,毕竟还可得一件衣服,逛逛金城大厦。

  这一去,还真有天助。因比赛不分男女,阎德芹在三十二进十六时奇迹般意外打败了当时的“荆门第一拍”,也是范明义的最大竞争对手,助范明义顺利夺冠。助他夺冠的是他的绝招“砍球”(即砍式发球,下蹲式发球,也是中国乒坛一姐丁宁的“杀手锏”,关键时刻就会拿出来用,极不好破解,好多世界乒坛高手都被该球折磨得晕头转向,不能适应)。当时这一怪招,在荆门也只有极个别高手能回接。这一战,范明义和阎德芹轰动荆门乒坛。走到商场、街上,现场看过比赛的人们纷纷议论:“就是这个老巴子,把荆门的乒乓球冠军打赢了!”第二天,荆门乒坛的一些高手分乘4辆车,赶到胡集范明义的俱乐部喝酒祝贺。

  冠军旁落,荆门市里的还有些乒乓球高手不服,隔了13天,他们又推动在天鹅广场举办一场“信合杯”乒乓球争霸赛。在好多专业队员上场的情况下,范明义和阎德芹又夺得男单亚军和女单季军,奠定了两人在荆门乒坛的地位。

  此后多年,范明义和阎德芹在荆门夺得两次冠军,五次亚军。还代表荆门赴省参赛,获5个铜牌。范明义三次代表荆门获省第三名,四次获得荆门个人冠军和团体冠军。尤其是阎德芹,好几次都是不分年龄段,与20多岁的年轻人同台竞技,极为不易。2017年5月,她在宜都打得50岁组男女混团体第三名。这次在荆门的全国赛事,阎德芹和队友能够取得如此成绩,实属不易。知情人都知道,如今已经55岁的她参加的是40岁组的比赛,当时在接受组织安排时,她是欣然接受的。

悉心带徒 培养出一批高水平弟子

  范明义、阎德芹打乒乓球出了名,来向他们请教、学球的人越来越多。20多年来,荆襄、钟祥胡集在范明义夫妇的带动下,打乒乓球的氛围已达火爆程度。经他们的悉心教导,一个个高水平弟子纷纷走出钟祥,走出荆门,走出湖北,走向世界。

  他们最早带出的一批弟子,许多都成了钟祥胡集、荆门的高手,好多成为专职教练。其次是他们的儿子范玉森,他的最好成绩是荆门市乒乓球赛单打第四名,这是在其他队请了外援后夺得的,也难能可贵。如今其水平已超出了父母,成为胡集第一、钟祥前四,现已成为范家兵团的教练。

  为了带出更好的弟子,范明义一家三口分批参加湖北省教练培训班,都取得了国家乒乓球高级教练证书,成为国家一级社会体育指导员。

  2003年,荆门乒坛后起之秀、荆门石化15岁的乒乓球小将仲众,在父母的带领下,索性住进范家,刻苦集训了半个月。此后,范明义一直带着这个高徒奔战在湖北各地的乒乓球赛场,打出了许多可喜的成绩。2007年元旦在襄阳的公开赛上,仲众同时勇夺男单和团体冠军。当年的1月23日,仲众又在荆州公开赛上获团体冠军。2004年16岁时,他就成为荆门的成人单打冠军、团体冠军。在荆门,他获得的各项冠军更是数不胜数。

  弟子孙艺洋2008年被北京首体特招、王文杰2016年被武汉体育学院特招。现在钟祥一中读高三的胡安娜,同样令范明义引以为傲。他们夫妻是她的启蒙教练。她一直是荆门全市小学、初中、高中的乒乓球冠军,而且品学兼优,被选为湖北省第二届阳光形象大使。

  他们的弟子邓煜琦,获北方五省男单冠军。两名弟子范姝涵、缪郁文,同时进入湖北省乒乓球集训队,这在全国都少见。其中范姝涵跟阎德芹学球五年,如今14岁的她已是湖北省乒乓球队主力,水平仅次于国家队前八名。今年5月在国际乒联青少年巡回赛泰国公开赛上,她代表中国队和队友勇夺团体冠军、单打第三名。她极有希望入选国家队,为国家争荣誉。

  “范家军团”高手辈出。范明义兴奋地介绍,现在,他们又培养出一位未满7岁的曾泳淳弟子,如今已获钟祥市小学生乒乓球赛团体冠军、十堰市公开赛单打季军,有望成为第二个范姝涵。在他看来,打乒乓球要取得成绩,天赋和其他因素只占10%,90%需要苦练、巧练。

  如今63岁的范明义,虽因年岁已高退出赛场,但仍然和妻子、儿子坚守乒乓教坛。作为“范家军团”的领军人物,是他把兴趣练成特长,把特长发展成谋生手段,继而发展成为荆门培养大量高水平乒乓球运动员的平台,为荆门乒乓球运动作出了突出贡献。“范家军团”,定会在荆门乒乓球界留下厚重的一笔。(记者 汪兵洋 文/图)



责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。