荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

杨集镇老支书带头养蜂致富 酿就“甜蜜生活”

  年近6旬的周启春原来是杨集镇巴冲村支部书记,从支部书记位置上退下来后就干起了养蜂事业。

  于是他便从一群群“飞来蜂”开始,摸索起如何养殖中华蜜蜂(简称中蜂)。由于以前没有技术,所养的蜜蜂不能顺利越冬,每年年初还要花钱买蜂,所以养蜂一直未见成效。周启春特别喜欢学习钻研,通过参加县畜牧医局举办的蜜蜂养殖技术培训班,很快就掌握了养殖中蜂的门道,成为了一名养蜂的行家里手,很快更换了最先进的蜂箱、扩大了规模,目前拥有70余笼中蜂,预计年收获蜂蜜1800斤、年收入可达10万余元。

  “巴冲村位于大洪山南麓,四面群山环绕,森林资源丰富,一年四季百花竞放,是理想的中蜂养殖基地,由于其嗅觉灵敏,采集的花粉有上百种,所酿的蜜被称为‘百花蜜’,是蜂蜜中的上等品,每斤可以卖到80元。”老支书乐呵呵地说道。

  “一人喝蜜不香,众邻齐尝才甜,我愿把甜蜜与乡亲共享”,这是周启春老支书的心愿。在自己养殖中蜂获得成功后,他便在村里宣传起养蜂的益处,并将养蜂的技术和经验毫无保留地传授给身边的贫困户和村民,培养起众多的蜂农,他从技术上帮扶、在物资上帮忙,让乡亲们养好蜂,共享了丰收的甜蜜,他以一名老党员的责任心,全身心地投入到为巴冲村人民谋福祉的事业中。

  “未来我还要在村里办中华蜂养殖合作社,实行统一管理、统一技术指导、统一品牌销售,吸纳更多的人参与进来,另外还要有针对性的引导贫困户发展中蜂养殖,帮助其致富增收。”老支书满怀憧憬地说。

  在老支书的影响和带动下,杨集镇有11户贫困户从事中锋养殖,养殖中蜂241箱,直接增收30余万元,间接带动全镇270农户,农民增收350万元以上。(通讯员 王惠瑶

责任编辑:刘正媛
关键词: 致富 蜜蜂 养殖技术
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。