荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

推进漳河生态文明建设 呵护生命之源

  一泓碧水,晶莹澄澈,在烟雨蒙蒙中涟漪泛起。黛绿色的山影倒映于河面,山光水色,融为一体。这条被荆门人民誉为“生命之源”的漳河如一条缎带,蜿蜒起伏,镶嵌在荆楚大地。

  漳河水库位于荆门、宜昌、襄阳3地交汇处,流域面积2212平方公里,拥有水面108.55平方公里,其中荆门境内100.42平方公里。漳河水库始修建于1958年。伴随着中国工业化的进程,它没有被破坏和污染,而是成为了一方净水,其水源整体水质达到地面水一类标准(可直接饮用)。在漳河水库已经连续15年发现被称为“水中大熊猫”的桃花水母,成为水质良好的佐证。它滋养着荆门、宜昌、襄阳、荆州四地300多万人民,是荆门市城区50多万人唯一的生活饮用水水源地。

  历史上的漳河也一度遭受污染。漳河镇迎接村70岁的老人吴功顺见证了漳河的变化,“漳河水库在刚建起时,水非常清澈,随着生活垃圾的慢慢增多,水质就变差了,但在上级环保部门大力度地宣传教育和整治管理下,漳河水又恢复了清澈。”

  据悉,漳河已经建立了河长制。相关负责人每天进行巡查,在节假日时会加大巡查力度,坚决制止乱扔垃圾、水中游泳、水边烧烤等破坏和污染漳河生态环境的不文明行为。

  近年来,为推进漳河生态文明建设,荆门市环境保护局组织开展国家漳河水库良好湖泊试点,将漳河水库保护上升到国家层面,不断更新理念、创新方法、完善机制,积极探索机制体制建设,形成湖泊保护的漳河模式,取得了一定成效。

  漳河环境监察支队队长何平表示,环保部门已对漳河的4个主要断面、3条主要支流、2个取水口实时监测,及时掌握水环境动态;对漳河库区主要设施、主要道口、主要路段、主要功能区等55处实施监控;拆除库岸排污企业9家、拆除网箱444处、围网4处、筑坝拦叉75处,防治水环境污染;此外还建立了市、县、乡、村四级网络,加强对漳河水域的防治监管。(兰艳 邹浩)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。