荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

郭店楚简 《穷达以时》(173)

TIM截图20180625103927

  原文:白(百)里 (轉) (鬻)五羊,爲敀(伯) (牧)牛,(釋)板 而爲 (朝)卿,堣(遇)秦穆【也】。解读:百里奚被以五张公羊皮转卖后,在秦伯那里喂养牛,解除了养牛的劳役后马上做了卿大夫,是因为遇到了秦穆公而发生的变化。另据《史记》载,公元前655年,虞国大夫百里奚被晋国所俘后,作为秦穆公夫人的奴仆陪嫁到秦国。他从秦国逃到楚国宛城后,又被秦穆公(在位于前659年—前621年)以五张公羊皮赎回,时年70余岁。百里奚辅助秦穆公处理国家政事,开创霸业,时称“五羖大夫”。文献中的百里奚,还有情节不同的故事。(崔仁义)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。