荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

幸福社区的幸福老人

  俗话说,久病床前无孝子,婆媳关系最难处。可在掇刀区掇刀石街道幸福社区,吴清付夫妇6年如一日精心照顾瘫痪在床的母亲王必秀的事迹,在社区被传为佳话。邻居们都羡慕地说:“王必秀是幸福社区的幸福人。”

res01_attpic_brief

儿媳许克珍为婆婆穿衣服。

  王必秀今年83岁,是幸福社区的一个高龄重度残疾老人,丈夫去世多年,长期和儿子吴清付、儿媳许克珍一起生活。2012年4月,王必秀老人因脑梗导致全身瘫痪,丧失了生活自理能力,6年来一直在家卧床休养,一日三餐都由儿子或者儿媳精心准备送到床边。

res07_attpic_brief

吴清付为母亲按摩。 

  5月23日,天刚放晴。记者在幸福社区吴清付租住的屋子里见到王必秀老人时,吴清付夫妇正忙着给老人擦洗身子换衣服。王必秀老人看起来面色红润,身上干干净净,毫无异味,看不出是一个卧床6年的病人。儿媳许克珍介绍,每天无论有多忙,他们夫妇俩都不忘给母亲擦洗身子、清理大小便、换洗衣物。每当天气晴好时,他们就会用轮椅推着母亲出去晒太阳,让她和邻里街坊聊聊天,解解闷。

  为了生计,吴清付在天气晴好时常出去打打零工,照顾老人的重担就落在许克珍身上。数年如一日的辛劳,许克珍从无怨言,她说:“赡养老人是咱做子女的该尽的义务。不论是儿女还是媳妇,都要担起这份该担的责任。”

  吴清付夫妇对母亲无微不至地照顾,将母亲的饮食起居安排得井井有条,社区居民对他们都竖起大拇指称赞。邻居吴官英老人说:“儿子不在屋里(去附近打零工)的时候,都是媳妇每天给她洗(澡),喂她吃药,端来她吃,涮洗尿桶,换洗衣物,我们在这儿看得到(做不了假的)。要不是儿子好媳妇好,她(王必秀)长期卧床活不到现在。”

  拍摄后记:

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。母亲患病卧床6年,吴清付夫妇无怨无悔,始终如一地照顾,让一个长年卧床的老人心有所依、老有所养。他们的事迹在幸福社区家喻户晓,赢得了居民们的一致好评:“孝敬老人好榜样!”“两口子不简单,佩服、感动!”“这是我们幸福社区的骄傲,也是我们学习的榜样!”

  采访时刹那间的感动,不及吴清付夫妇六年如一日的侍奉;一瞬间的定格,抵不过他们的满腔情怀。吴清付夫妇的拳拳孝心,书写着孝行天下、大爱无言的美丽诗篇,为我们践行中华民族孝亲敬老的传统美德、构建社会主义和谐社会,树立了学习的榜样,树起了做人的标杆。(记者 朱舜 郭立 通讯员 罗涔 李彦平 图/文)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。