荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

保护湿地生态 共建绿色家园

  仙居河国家湿地公园位于东宝区仙居乡,地处荆门市北端,东经 112°00′00″—112°03′45″,北纬 31°20′00″—31°25′00″,与钟祥、宜城、南漳等县市毗邻。湿地公园森林繁茂,水碧天蓝,浩淼大气,深邃幽静。整个湿地公园的主体,具有完整的湿地生态系统及丰富的生物物种,有着显著的生态、文化、美学和生物多样性价值。

res22_attpic_brief

三泉流春

  俯瞰整个湿地公园,东至南河水库大坝,南至栗溪镇段家台,西至仙居乡发旺村,北至仙居乡促联村捉马洞,规划总面积403.98公顷,水岸线全长约30公里。湿地公园划分为五大功能区,其中湿地保育区面积287.92公顷,恢复重建区面积51.21公顷,宣教展示区面积4.49公顷,合理利用区面积57.36公顷,管理服务区面积3公顷。根据《湖北荆门仙居河国家湿地公园总体规划》编制组的科学考察,仙居河国家湿地公园内动植物种类较为丰富,湿地公园范围内共有浮游藻类35种,分属9门31属。野外调查表明,国家一级保护野生植物有2种,即水杉、伯乐木;国家二级保护野生植物有11种,即金毛狗、苦丁茶、杜仲等。仙居河国家湿地公园共有常见浮游甲壳类动物9科11种,底栖动物2门8科12种,有脊椎动物27目52科114种,有两栖动物1目3科8种,有爬行动物3目6科9种,有哺乳动物6目7科8种,有鸟类12目26科52种。国家二级保护野生动物有19种,即鸳鸯、红腹锦鸡等。

微信图片_20180628094036

仙居河国家湿地公园牌坊

  基于仙居河湿地公园得天独厚的自然资源,2013年12月,国家林业局下发文件批准,仙居河湿地公园被列入国家湿地公园试点,试点期为5年。东宝区委、区政府站在社会可持续发展的高度,严格按照“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,从政策保障、资金投入、管理体系等方面入手,先后成立了荆门仙居河国家湿地公园管理机构,有效加强仙居河湿地资源保护与合理利用。同时,统筹协调仙居河国家湿地公园(试点)建设稳步向前推进,在保护生态环境的同时,提高人民群众的幸福指数,促进生态环境质量、社会经济发展、人民群众生活水平不断提高,实现人与自然和谐共处。根据总体规划,仙居河国家湿地公园建设年限为2013—2018年,总投资4798万元。在建设过程中,先后实施了生态保护工程、生态恢复工程、科普宣教工程、科研监测工程、合理利用工程和基础工程等。

微信图片_20180628094048

宣教中心

  5年来,东宝区将仙居河国家湿地公园试点建设工作作为建设“生态东宝”的重要一环,在保护优先的前提下,合理利用湿地公园的自然资源和景观资源,努力将其建设成湿地生态系统保护与恢复的示范工程,努力打造整体形象突出、基础设施完善、湿地生态景观独特、科普教育与观光休闲娱乐功能兼备的湿地公园。

微信图片_20180628094054

专题讲座

  在建设工作中,东宝区把湿地保护、恢复与生态经济发展相结合,开创湿地保护与经济发展双赢模式,取得了较好的生态效益、经济效益和社会效益。

微信图片_20180628094103

省厅领导指导创建

  ——在湿地保育区野生动物栖息环境的保护上,拆除围网养殖5户,设立界桩202个、界牌5块、宣传警示牌5块等,清理园区内所有排污口、种植养殖活动,基本维持了原有自然生态系统的完整性,确保野生动物栖息地不受人类活动干扰,较好地保护了动植物生境。

微信图片_20180628094109

春意盎然

  ——做到保护优先,在湿地公园建设过程中,尽量维护和保留自然生态功能区原有地形地貌、水系和原有的湿地物种、生物群落,维护和保持自然生态系统的结构与功能完整性。为达到上述目标,湿地公园管理处定期或不定期组织巡护人员对湿地公园五大功能区进行巡护监测,一旦发现有危害和破坏湿地公园生态环境行为,及时组织处理;积极协助和配合当地森林公安,打击湿地公园内乱砍滥伐、乱捕滥猎野生动物违法行为;利用“2·2”世界湿地日,进入校园、社区大力宣传湿地的作用与保护的意义;禁止与生态建设无关的开发项目进入园区;切实加强乡土树种的保护,严格控制、杜绝外来物种侵入。良好的生态环境、优质的生境营造,为湿地公园内野生动植物生息繁衍创造了较好的条件。目前,野生动植物种群数量有所增加。

微信图片_20180628094114

南河风光 张忠华 摄

  ——在水质保护上,为确保湿地公园用水安全得到保障,在湿地公园恢复重建区促联村推广无公害生态厕所,在南河水库生态农庄安装微动力污水处理设备。在有效保护、恢复湿地的同时,加强污染源治理和水质保护。经环保部门监测,湿地公园内的北河水库水质达到国家II类标准,南河水库水质达到国家Ⅲ类标准。

微信图片_20180628094119

北河水库 张发清 摄

  ——在湿地生态系统恢复及外来有害物种清理上,自2013年12月被列入国家湿地公园试点以来,按照总体规划方案进行恢复:修建沉水植物展示区16个;在宣教大楼门前修建连心池,用于种植水生植物,营造挺水、浮水、沉水植物生态环境;修建陆生植物观赏区,通过人工措施来改善湿地公园生态环境,为湿地鸟类等湿地生物营造良好的生境。与此同时,不断加强湿地环境整治,对遭到破坏的湿地进行了有效修复;创造条件恢复、繁衍本地动植物物种,使湿地良好的生态系统得到了较好恢复。目前园区内还未发现外来有害物种侵入。

  ——在湿地利用上,严格遵循“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,正确处理保护与利用的关系,严格划定保护区,科学规划合理利用区。目前,在湿地公园合理利用区开展了湿地生态旅游、无公害化农业种植以及其他不损害湿地生态系统的利用活动,引进优良的果树品种和先进的种植模式,比较有特色的是仙居红食品公司稻虾连作和无公害化农业种植,以及在北河水库大坝下养殖俄罗斯鲟鱼,使湿地公园既保全了经济效益,又兼顾了生态和社会效益。

  ——在湿地科研监测及科普宣教体系建设上,在公园内建立了鸟类监测点,加强湿地生态环境监测;与环保、水利和农业部门开展了水质、水文和土壤的科研监测工作;与中国科学院地球与物理研究所、湖北大学、湖北文理学院等达成科技合作意向,签订合作协议,对湿地公园的湿地保育、修复和重建等建设工作进行指导。同时,新建了224平方米的仙居河国家湿地公园宣教中心,为游客提供了湿地宣教和信息共享平台;建设了户外宣传走廊,在湿地公园周边村、社区开展共建活动,广泛设立警示牌、指示牌和墙体宣传海报,营造良好的外部环境,并先后组织开展“世界湿地日”“爱鸟周”“湿地讲座进校园”“湿地夏令营”等活动;利用电视、报纸、网络、微博、微信等形式,广泛宣传湿地保护知识。目前,湿地公园内科普宣教设施设备较完善,宣传内容和材料丰富。

  另外,在公园内大力开展服务设施及基础设施建设。经过改造建设,先后完善了湿地公园内的管理服务用房、休闲桌椅、步道、观光休息平台、生态厕所,完善了景区道路交通标识体系。目前,公园内游客休闲等服务设施基本齐全,能够满足公园各项服务功能的要求。还先后修建了玻璃栈桥、八仙雕像、水车、石碾、沉水植物观赏区、陆生植物展示区、连心池以及微动力污水处理设施。目前,公园内的道路、给排水、供电、环保等基础设施能满足湿地公园保护与利用的基本要求。

  随着仙居河国家湿地公园建设的不断完善和推进,整个公园已呈现出生态环境明显改善、湿地生态功能明显提升、综合效益明显发挥的良好局面。湿地公园建设既体现了尊重自然、融于自然的理念,又结合了湿地独特的景观特征和深厚的历史文化,建设风格承载了厚重的历史内涵,也表现了人与自然和谐的生态文明,形成了水、林、景相得益彰的生态景观,天蓝水碧、鱼跃鸟翔、鲜花绽放,人与自然和谐共处的美景令人流连忘返。(记者陈治军 通讯员罗勇 除署名者外,图片均由仙居乡政府提供)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。