荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“文化荆门”系列讲座之《象山心学与人格修养》开讲

  荆门新闻网讯(实习记者 王圆圆)6月28日,由武汉大学传统文化研究中心教授欧阳祯人主讲的“文化荆门”系列讲座之《象山心学与人格修养》在荆门剧院举行。

IMG_5030

  本场讲座,欧阳教授围绕心学开山之祖陆九渊和他与荆门的渊源,从四个方面阐释了象山心学与个人修养之间的紧密联系。第一讲“头上三尺有神灵”:即一个民族要有敬畏之心;第二讲“先立乎其大者”:只有首先端正思想,才能言行得体;第三讲“人之不可以不学,犹鱼之不可以无水”:说的是个人要树立终身学习的观念;第四讲“发明本心”:呼吁每个人怀有赤子之心,做自己的主人。

  欧阳教授的讲述内容深刻透彻、生动形象,聆听讲座的每一位观众都被他高涨的情绪感染,会场不时响起热烈的掌声。最后,讲座在悠扬的古琴声中落幕。

IMG_5039

  “文化荆门”系列讲座积极响应《荆门市创建全国文明城市三年行动计划》,立足荆门本土,将本地优秀的传统文化与修身、立人相结合,全面推进书香荆门、文化荆门、文明荆门建设,极大地促进了市民文化修养的提升,培育和践行了社会主义核心价值观。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。