荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2017年度荆门住房公积金报告解读

  哪些单位在为职工缴存公积金?公积金在解决“住”的问题上给予职工怎样的帮助?近日,荆门住房公积金管理中心发布2017年年度报告(以下简称“年报”)。

  年报以规范准确的文字、丰富翔实的数据,全面披露了2017年全市住房公积金业务办理、资金收支、制度执行、服务改进、信息化建设及社会经济效益等情况,这其中有不少“干货”和亮点。

1

2

  调整缴存基数、限额、比例等,惠及更多群体

  2017年6月22日,荆门住房公积金管理中心发布《关于做好2017年度住房公积金年审工作的通知》,对2017年度本市缴存基数确定方法及缴存限额、缴存比例调整情况进行明确:单位和个人住房公积金缴存比例最高各为12%,最低各为5%;住房公积金缴存基数上限不高于上年度社平工资的三倍,最低不低于上年度全市最低工资标准。各单位引进的高层次人才和创新创业人才,可按其上年度实际工资收入确定缴存基数。

  对于进城务工人员、个体工商户和创新创业人员,继续实施自愿缴存住房公积金模式,申请人凭个人身份证明、从业资格证明及稳定收入证明,可以申请以个人名义缴存住房公积金。

  此项政策,一定程度上实现了住房公积金归集工作的全面突破,惠及更多群体。

  中、低收入群体成为缴存主力军

  中、低收入占99.67%

  高收入占0.33%

  单位和个人住房公积金缴存比例最高各为12%,最低各为5%

3

4

5

6

  缴存额显著增长、提取额小有提升、贷款额明显下行。2017年,我市住房公积金资金高效平稳运行,公积金制度作用有效发挥。

  紧紧围绕服务保障民生大局,着眼增强缴存职工的获得感,不断深化“放管服”改革,住房公积金有力支持职工合理住房消费需求,充分发挥了住房公积金在保障住房体系中的重要作用,向全市市民交上一份厚重的答卷。(本版策划郭长敏 罗鹏 邓琳)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。