荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

全市重拳整治涉枪涉爆不法活动

5个月破案40起,收缴枪支20支、子(铅)弹884发、易制爆化学品200余吨

  枪支、爆炸物品对社会的危害有目共睹,我国对枪支弹药和爆炸物品进行严管,非法涉枪涉爆将被追责。今年2月以来,全市打响了打击整治枪爆违法犯罪活动的专项行动,到目前为止效果如何?

  市公安局一组数据显示:破获涉枪涉爆案件40起(刑事案件7起,行政案件33起,其中破获省督、部督案件1起)、查获各类枪支20支、子弹3发,铅弹881发,易制爆化学品200余吨。

  案件如何侦破?不法人员如何落网?记者一一为您揭秘。

枪枪

  揭秘一:超量运输烟花爆竹,一公司受罚

  今年2月11日,荆门市公安局高新·掇刀分局在工作中发现我市一鞭炮公司未按《烟花爆竹道路运输许可证》所规定的运输数量运输烟花爆竹,证上许可运输3200箱,而实际运输3500箱,超量运输300箱。

  面对事实,该公司人员无言以对,交代了违法事实。

  查明案情后,该公司构成违反许可事项经道路运输烟花爆竹的违法行为,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十条规定,警方对该公司进行责令改正并处罚款2000元。

  今年2月以来,市公安局治安支队集中开展爆破作业单位“十查十看”检查,认真组织、仔细核查,截至目前共检查民爆企业30家,消除安全隐患42处,依法处罚2家。

  揭秘二:涉嫌非法制造爆炸物品,6人被刑拘

  非法枪支弹药、爆炸物品往往藏得很深,靠公安机关一己之力有时发现不了。怎么办?发动群众打“人民战争”就是最有效的办法。

  市公安局广泛发动群众举报涉枪涉弹涉爆线索,一条线索反馈上来,钟祥一石料厂涉爆,也就是私制爆炸物爆破。

  这一线索引起荆门、钟祥两级公安机关的重视,迅速开展摸排,并于前不久展开收网行动,抓获非法爆破作业的不法人员,查获非法自制的爆炸物品1520公斤。

  警方调查发现,该案从原材料提供、制造技术、终端销售到爆破使用,形成一条非法产业链条,涉及河南、安徽、湖北等多省市,对社会危害极大,存在重大安全隐患。

  市公安局将案情上报省公安厅和公安部,列为省督、部督案件。

  为铲除源头,彻底消除隐患,市公安局成立专班,组织民警奔赴河南、安徽等地开展调查,先后将涉案的6名主要嫌疑人抓获归案,其中于今年4月将此案的核心技术人员、一部督网上在逃人员抓获。

  目前,警方查获用来制造爆炸物品的原材料200余吨,爆炸物品1520公斤,6人涉嫌犯罪均已被刑拘。

  揭秘三:吸毒案牵出制枪案,两人被拘

  我国对气枪也有严格管理要求,私藏、制作气枪涉嫌违法,重者面临被追刑责。

  6月25日晚,荆门市公安局高新·掇刀分局白庙派出所民警在辖区抓获一吸毒人员李某(今年25岁,京山人),通过审查,发现他还有一同伙。警方乘胜追击,顺藤摸瓜,在城南新区一民宅内抓获另一吸毒人员张某(今年28岁,沙洋人)。

  让民警意外的是,该民宅原来是一个制作气枪的窝点,现场不仅查获15把(个)砍刀、弯镰、弓弩,还查获4支高压气枪以及钢弹100余颗,以及气泵、车床等制作气枪的设备。

  目前,两名不法人员已被行政拘留,案件仍在深挖中。

  揭秘四:藏弹药,一人面临被追责

  4月18日晚11时许,沙洋县公安局民警在工作中发现一条重要线索,随即展开调查,在控制住一男子后,对他租住屋展开搜查。

  民警在该出租屋一房门后发现一红色布袋,袋内用黑色塑料袋包裹的疑似自制手枪一支、枪管一根及零部件等。此外,民警在该出租屋一卧室衣柜中间抽屉内发现疑似霰弹枪子弹3发。

  后经市公安局司法鉴定中心鉴定,送检的疑似自制手枪一支、枪管一根及零部件和疑似霰弹枪子弹3发是枪支和子弹。

  该男子交代,他于今年4月花2000元从他人手中购得自制手枪一支和霰弹枪子弹3发。

  目前,案件仍在侦办中,嫌疑人面临被追究法律责任。

  警方承诺:举报涉枪涉爆不法活动的,奖!

  昨日,市公安局相关负责人接受荆门晚报记者采访时,称警方严打非法持有枪支弹药和爆炸物品的决心不动摇,发现一起严查一起,绝不手软。对于群众举报涉枪涉爆不法活动的,一经查证属实,按相关规定给予奖励,吁请市民发现线索后及时拨打110举报,警方将严格为举报人保密,并依规兑现承诺。

  《湖北省群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》第十条规定,举报线索经查证属实的,按下列标准予以奖励:破获非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药、爆炸物品等重大案件的,视情奖励2000元至50000元;打掉非法制贩枪支弹药、爆炸物品团伙,捣毁源头窝点的,视情奖励5000元至50000元;破获走私、非法持有枪支弹药案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、气枪、仿制枪、改制枪等枪支及各类子弹的,视情奖励500元至20000元;破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药、黑火药、烟火药、引火线、雷管、导火索、导爆索、手榴弹、地雷等爆炸物品的,视情奖励500元至20000元;查禁、取缔非法制贩仿真枪、弩等管制物品窝点的,视情奖励500元至10000元;收缴易制爆化学品的,视情奖励200元至10000元。(记者 王清华 通讯员 周隗伟 墙月鹏 文/图)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。