荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

郭店楚简《穷达以时》(177)

TIM截图20180704103457

  原文:堣(遇)不堣(遇),天也。童(動)非爲達也,古(故) (窮)而不【怨。隱非】爲名也,古(故)莫之智(知)而不 (吝)。【芝蘭生於幽谷,非以無人】 (嗅)而不芳。無(璑)茖(璐)蓳(瑾)愈(瑜) (包)山石,不爲【人不見而】不 (理)。

  解读:有机遇或没有机遇,这是天命。有了机遇不谋求通达,所以穷困潦倒的时候就没有怨恨。没有机遇不追求名声,所以默默无闻的时候就不会吝惜。芝草兰花生长在幽深的山谷之间,不因为没有人感知就失去沁人心脾的芳香。各种珍贵的玉石埋藏在静谧的山石之中,不因为没有人发现而丧失光亮美丽的纹理。 (崔仁义)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。