荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

病重期间收到捐款 他在临终前将捐款回赠给原单位

  “各位叔叔阿姨,这是父亲生前在住院期间大家的爱心捐款10900元,加上我们家捐献的1100元钱,凑成整数12000元,我们家经过商量,一致同意将这笔钱回捐给单位,去帮助那些更需要帮助的人。这是父亲临终前的遗愿,请大家不要推辞!”7月1日,在沙洋国家粮食储备库职工黄金科的追悼会上,他的儿子黄雄哽咽着说道。
  黄金科是沙洋国家粮食储备库一名普通的仓储保管员。59岁的他已接近退休的年龄,妻子徐国芳与他同一个单位,从事同样的工作。在这个岗位上,他一干就是近20年,工作中他不怕苦,不怕累,从不挑肥拣瘦;生活中,他关心他人,帮助同事,赢得了大家的尊重。
  同事们说,黄金科是个心细之人,谁家有困难,谁家孩子上大学,都熟记于心,关键时刻,他总是伸出援手。
  2016年9月,因粮库改制,黄金科夫妻双双下岗。2017年5月,他查出患急性白血病M4。这个噩耗对于本不富裕的家庭来说,犹如晴天霹雳。黄金科的儿子黄雄远在深圳创业,儿媳辞职专职在家带孩子,小家庭全靠黄雄一个人的收入生活。
  在得知黄金科不幸染重病后,原来的老同事们纷纷为他捐款,并到医院看望他。短短几天捐款就达10900元。要知道由于粮库实行市场化经营,职工收入并不高,每人每月收入大概在2000元左右,刚够解决温饱问题。
  “黄金科在粮库工作了一辈子,下岗后从没给单位添过任何麻烦,住院期间也没提任何要求。”沙洋国家粮食储备库负责人和国文说。
  在黄金科住院期间,他一边忍受病痛与病魔作斗争,一边悄悄挣扎着用笔记下每一笔同事的爱心捐款。他知道,同事们也过得很艰难, 不能再给他们增添经济负担。
  经过深思熟虑后,他有了一个妥善的决定:将这笔善款回捐给单位,去帮助有实际困难的职工。
  于是就出现了文章开头感人的一幕。
  7月2日,沙洋国家粮食储备库正式成立“黄金科爱心基金会”,专门用户困难救助,第一笔资金就是黄金科一家捐赠的12000元。
  在与病魔抗争了一年多时间后,黄金科于2018年6月29日不幸病世。他走了,但他给家人留下了宝贵精神财富,给单位的干部职工树立了一个值得学习的好榜样。(记者 杨国良 通讯员 朱秀晖 周璇)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。