荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门爱鸟会放飞两只救助的小猫头鹰回归大自然

  近日,荆门市爱鸟文化研究会将救助16天的两只小猫头鹰,护送到东宝区境内的象山森林猫头鹰出生地放飞大自然。这两只猫头鹰学名红角鸮,属国家二级重点保护动物,是护林的益鸟。

  据悉,当天放飞大自然的两只小猫头鹰,是6月20日清晨,由居住在象山脚下的漳河四干渠职工罗红在家门口发现的,当时两只小猫头鹰无力飞行,她立即拨打电话请求荆门爱鸟会帮忙救助。随后,荆门爱鸟会鸟类专家及时赶到现场,经过仔细检查鉴定两只猫头鹰为红角鸮的幼鸟,因为出生不久末满月,飞羽还没长成,不能自由飞行觅食,需要进行人工救助喂养。于是,荆门爱鸟会向荆门市野生动物保护站进行了汇报。

图1、两只小猫头鹰在人工的喂

两只小猫头鹰在人工的喂养下健康成长(董玉清摄)

  为了不让年幼的猫头鹰在野外遭遇到不幸,荆门爱鸟会暂时为猫头鹰幼鸟安置了新家,并采取了人工喂养,以保护两只小猫头鹰的生存安全。每天由爱鸟会购买新鲜牛肉喂养。两只小猫头鹰在护鸟人士精心喂养下,一天天长大。经过16天的喂养,小猫头鹰体重增加、个头长高,飞羽长成,能自已用脚爪捕食,自由飞行。在放飞大自然时,两只小猫头鹰先后飞向了森林里的高树枝上相互对望。看到回归大自然的两只小猫头鹰飞向自己的家园,开始了新的自由生活,护鸟人士才松了一口气。

图3、护鸟人士在放飞小猫头

护鸟人士在放飞小猫头鹰(董玉清摄)

图2、放飞前的两只小猫头鹰舍

放飞前的两只小猫头鹰舍不得离开鸟笼(董玉清摄)

4、放飞大自然的两只小猫头鹰

放飞大自然的两只小猫头鹰站在高树枝上守望家园(董玉清摄)

  红角鸮是荆门的珍稀留鸟,象山是红角鸮的家园。据荆门爱鸟会会长董玉清介绍,保护鸟类资源,守护绿水青山,是我们每个公民应尽的责任和义务。救助16天送回原生地放飞的两只小猫头鹰很聪明,回归大自然能自由飞行和自行捕食。第二天,护鸟人士来到放飞的地点观察,发现飞向高树枝上停留的两只小猫头鹰,早已飞走,相信它们回到大自然里,很快会适应新的生活环境。(荆爱鸟)

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 猫头鹰
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。