荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

正在减肥,不喝黑啤 要想更爽,大口快饮

  啤酒种类多不同人群各有选择

  官青松介绍,啤酒以水、麦芽、大米、啤酒花为原料,使用天然植物啤酒花代替防腐剂进行防腐保质,因其营养丰富被冠以“液体面包”之称。啤酒种类繁多,主要可分为鲜啤、生啤和熟啤,区别在于是否经过杀菌处理。现在许多餐饮店门前摆放着巨大的啤酒桶,放出的啤酒就是鲜啤。鲜啤一扎一扎地喝,也因此把它叫做扎啤。

  鲜啤是不经巴氏灭菌或瞬时高温灭菌,成品中允许含有一定量活酵母菌,达到一定生物稳定性的啤酒。它直接从生产线上注入全封闭的不锈钢桶中,喝之前只需通过扎啤机注入二氧化碳即可。鲜啤避免了与空气的直接接触,相比传统啤酒,口味更加纯正、清爽,清醇透亮的金黄色泽和洁白细腻的泡沫,更让人感觉滴滴新鲜的品质。

  鲜啤的保鲜期只有二三天,因里面含有一定量的活酵母菌,可以增进食欲,促进消化。

  还记得我们以前最常喝的老式瓶装啤酒吗?那主要是熟啤,还有少量标明的干啤也属熟啤。熟啤是经过巴氏灭菌或瞬时高温灭菌的啤酒。熟啤里面的酵母菌已经被高温杀死,不会继续再发酵,比较稳定,保存时间比较长,喝了不容易发胖。而干啤,使用特殊酵母使糖继续发酵,把糖降到更低浓度之下,是高发酵度酒,含极少的残糖成分,口味纯正,没有甜、后苦等味道,因口味太淡让人觉得“没味道”,市场销量不大。熟啤和干啤都适合想减肥的人饮用。

  近些年来,人们流行喝纯生啤酒。生啤是不经巴氏灭菌或瞬时高温灭菌,而采用其他物理方法除菌,达到一定生物稳定性的啤酒,口感新鲜,营养丰富,它保持了啤酒最原始、最新鲜的味道。而纯生啤酒是在鲜啤的基础上通过低温过滤,把酵母菌、杂质去掉。纯生啤酒可以

  几个月不变质,还保留了生啤的风味,是目前国际上酒质、保鲜期和营养价值最为理想的啤酒,也是现今荆门市场上的主流啤酒。

  另根据啤酒色泽,又可以分为黄啤、黑啤、红啤和白啤。常见的啤酒多为黄啤,呈淡黄色,采用淡色麦芽做原料,酒花香气突出,口味清爽,是我国啤酒生产的大宗产品。

  此外较常见的还有黑啤。黑啤色泽呈深红褐色或黑褐色,是用高温烘烤的麦芽酿造的熟啤。因麦芽汁浓度高,麦芽香气明显,口感醇厚,还带点甜味,苦味不算明显。黑啤酒的氨基酸含量比其他啤酒要高3-4倍,还含有多种维生素。不过黑啤的热量很高,正在健身、减肥的人不合适。红啤和白啤则相对罕见。

  果啤则是一种口味介于啤酒和饮料之间的低度酒精饮料。尽管果啤在口味和成分上与普通啤酒有所区别,但其产品特性、生产原料和生产工艺流程上与啤酒相同,只是在过滤时加上适量的果味和糖。

  喝法有讲究适宜温度口感最佳

  啤酒在喝法上,也是有许多讲究的。

  孙光夫介绍,饮用啤酒的最佳温度为10℃-15℃。在这个温度区间时,啤酒的酒香和泡沫处于最佳状态,饮用时不但能体会到醇香与爽口,而且不会太显苦。如果温度太高,饮用者所感受到的啤酒苦味就要强烈得多,影响品尝效果;而温度过低的啤酒不仅不好喝,而且酒液中的蛋白质会发生分解、游离,营养成分会受到破坏。要让啤酒达到最佳饮用温度,应将常温啤酒放在冰箱内冷藏个把小时。

  啤酒不宜细饮慢品,应该大口快速地喝,一口至少要喝15毫升以上。啤酒在刚刚倒入杯中时,醇香和麦芽香最浓郁、最诱人,若时间放长,香气就会被挥发掉;啤酒刚倒入杯中时,有细腻洁白的泡沫,它能减少啤酒花的苦味,减轻酒精对人的刺激。

  喝啤酒,有个误区要澄清,即啤酒度数与酒精度。啤酒商标上的“度”数是酒精度吗?不是,它是指糖化后的麦汁浓度。如100克麦汁中含有固形物12克,即为12度。当然,啤酒作为酒,其标签上是另外标有酒精度的,需要你过细查看。一般而言,麦芽汁浓度与啤酒的酒精度数成正比,即原麦芽汁低于10度,酒精度数一般不会超过5度(常表述为5%),属于低度啤酒;原麦芽浓度在12度到15度,那么酒精度数往往在4度-5度。这种度数相对高的啤酒,还是容易醉人的,要注意别喝多了。

  总之,喝啤酒的好处很多,可消暑解渴、提神醒脑、助消化、利代谢、补充维生素、抗贫血和保护视力等,但不论您喜欢喝哪种口味的啤酒,但要方法对路,数量适当,才有益健康。(记者 王兵洋)

责任编辑:李天一
关键词: 啤酒 暑期 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。