荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥百岁老人有了声像档案

还将制作45分钟专题片

  记者昨从钟祥市档案局了解到,该局从上月开始启动建设“百岁老人口述档案”工作,目前已进入声像剪辑、编排阶段,届时将制作45分钟左右的专题片,直观并全方位地介绍百岁老人。

  6月上旬,钟祥市档案局组成10多人的调查组,开展先行试点建设“百岁老人口述档案”,针对每位百岁老人的人生经历特点,撰写1500—3000字的文稿,录制10—15分钟的声像资料。

  据悉,2008年6月,钟祥被中国老年学学会认证为首批中国长寿之乡。2015年5月20日,国际人口老龄化长寿化专家委员会在马尔他共和国召开会议,审议投票通过中国湖北钟祥为世界长寿之乡。目前,钟祥市103万人口中百岁寿星109人,90岁以上老人3200余人,80岁以上老人23000多人。

  此次收编百岁老人的资料显示,所有在世长寿老人均居住在汉江两岸沿线,离汉江越远,长寿老人就越稀少。从长寿老人的性别来看,女性占绝大多数,男性只占在世百岁老人的12%左右。从百岁老人的性格、饮食起居、生活习惯来看,大多数长寿老人性情从容,热爱劳动,心地善良,天黑即睡,黎明即起,不挑食。从百岁老人的人生经历来看,所有百岁老人早年生存生活环境极差。从长寿老人的体质健康来看,所有的长寿老人均没有“三高”疾病及心脑血管疾病,这在长寿老人人群中是种特定现象。从遗传基因方面来看,百岁长寿老人中相当一部分或生身父母、或兄弟姊妹、或家族中均有高龄人。(记者李天学 通讯员刘先祥 周兵)

责任编辑:李天一
关键词: 钟祥 档案 百岁老人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。