荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

三伏天,“高温”险种可了解下

  昨日,是农历“入伏”的第一天,意味着一年中最炎热的高温季节开始了。高温天气下,不仅闷热难耐,还可能引发中暑、车辆自燃、火灾等危险情况的发生。那么,市民朋友能不能提前做好保险保障,以便发生事故后进行有效赔付呢?业内人士表示,市民朋友可关注一下健康险、自燃损失险、家财险等方面的险种。

  关注险种一:健康险

  白云大道某保险公司业务经理张经理表示,高温天气下,对很多户外工作者或一些体质较差的人来说,可能会引发中暑,严重者还会因住院而花不少的医疗费,如果购买了保险,无疑会减轻负担。具体产品方面,买健康险中普通医疗险是可以赔付的,因医疗险中包括的住院医疗险和住院津贴保险可为类似情况进行赔付。

  日常生活中,很多人以为中暑属意外,意外险就可赔付,但实际上中暑并不能得到意外险的赔偿。张经理说,中暑虽然看似是“意外”事件,但与意外险中的“意外”不是一个概念。在保险合同条款里,意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事实。虽然急性中暑具有一定的偶然性,但在医学上,中暑被认为是一种疾病,因此普通的意外伤害保险无法对中暑进行赔付。

  关注险种二:自燃损失险

  夏季是汽车自燃事故的高发期,尤其是使用年限较久的车在高温天气下容易发生自燃,从而给车主造成较大损失。部分车主觉得,已经购买了车损险,车辆自燃也在理赔范围之内,实则不然。

  象山大道某保险公司业务部郭经理说,在商业车险中,自燃不在保险公司车损险的赔偿范围,车损险保障的是车辆因责任范围内的自然灾害或意外事故造成的车辆本身损失,以及由此带来的施救费用。由于自燃现象不属于意外事故,也不属于自然灾害,车损险不能给予理赔,若车主在附加险中没有选择自燃损失险,高温导致的汽车自燃损失就只能自己掏钱了。自燃损失险费率是根据车辆不同而不同,车龄越老旧,自燃损失险费率也就越高。

  对于购买时间较长的车辆来说,郭经理建议这类车主可以购买自燃损失险,同时提醒不要将打火机、矿泉水瓶等容易引起火灾的物品留在车内。

  关注险种三:家财险

  市内某保险公司业务员介绍,家财险产品是经济损失补偿型险种,期限一般为1年。作为基础的保障型家财险主要承保因火灾、爆炸、自然灾害、意外事故等造成的房屋、室内装修及室内财产等损失。根据规定,凡存放、坐落在保险单列明的地址,属于投保人自有的家庭财产,都可以向保险公司投保家庭财产保险。目前市场上在售的家财险产品种类繁多,但从根本上来说是以保障型家财险产品为基础、多种附加险为辅助组成的综合型产品。

  同时提醒,家财险的保额一般是由投保人依据投保财产的实际价值自行估计而定的。如果估价过高,会导致保费的增加,而当火灾、意外事故等实际发生时,保险公司也只会以投保财产的实际价值作为赔偿上限。因此,对于投保人来说,最明智的做法就是使保险金额与财产的实际价值尽可能相近。具体如何投保比较划算,可前往自己信赖的保险公司详询后,再根据需要进行选择。(记者 张道华)

责任编辑:李天一
关键词: 三伏天 高温 险种
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。