荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市农业局发出通知要求 做好高温热害防范工作

  7月17日,市农业局发出通知要求,各县(市、区)要做好高温热害防范工作。

  根据最新气象资料,7月17日入伏前后,我市大部分地区最高气温达35℃以上,并伴有干热风。水稻、棉花、玉米、大豆等作物扬花授粉的适宜温度为24℃—29℃。日平均气温30℃以上或日最高气温35℃以上时,影响花粉母细胞的正常发育,降低花粉活力,使其不能正常授精结实,从而导致减产。

  《通知》要求,各地要高度重视,把防范高温热害作为当前农业生产的重要任务,迅速组织专家、农技人员深入田间地头,指导农民因地因时因墒落实抗灾田间管理措施。要加强与气象部门的联系,科学分析研判,及时发布预警信息,根据农作物生长发育进程,有针对性地提出指导意见。要加强病虫监测,掌握病虫害发生动态,发布病虫信息,大力推进统防统治、联防联控、群防群控,坚决遏制病虫暴发流行,打好“虫口夺粮”攻坚战。

  农民在水稻管理上,要抓好抗旱灌水,田间灌深水保持6—10厘米水层,日灌夜排降低田间温度;喷施磷酸二氢钾和叶面肥,增强水稻自身抗逆性、减轻热害、 提高结实率和千粒重。旱地作物要加强早晚灌溉,白天灌“跑马水”,傍晚灌满半厢沟水,让水自然渗透干,改善农田小气候;叶面喷施抗旱剂,减少水分消耗、增强根系吸收活力,增强抗旱能力。(记者彭文洁 通讯员陈亮)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。