荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“根雕兄弟”:化“朽木”为神奇

binary_middle (1)

  耳濡目染,兄弟回乡承父业

  陈华军、陈军科兄弟二人的父亲陈再海是我市唯一的“湖北省民间工艺技能传承人”,他创作的根雕作品在全国、省、市各级展览上多次获奖。因从小耳濡目染,兄弟俩爱上了根雕,也走上了根雕艺术创作这条道路。

  根雕艺术创作是一门人工与自然相结合的传统艺术门类,兄弟俩虽然自幼受父亲的影响对根雕艺术创作有所了解,但是一开始难免陷入“眼高手低”的窘境。他们从基础学起,追随父亲走访山间寻根,与民间老艺术家、各界根雕前辈学习交流,深入地学习根雕艺术创作的每一个流程,取材、立意、去皮打磨、精雕细刻、抛光上漆,通过对所有流程不断地摸索实践,终于能创作一些相对成熟的艺术作品。

  2000年,哥哥陈华军前往广州雕塑厂工作,后经人介绍在广州美院进修一年,2008年跟随父亲回到京山办根雕厂,开始学习根雕;2010年,弟弟陈军科从华南理工大学艺术设计系毕业,之后从事三维虚拟动画的设计制作,在工作两年之后,陈军科也回到家乡学习根雕。从此,兄弟俩扎根家乡,拿起刻刀开始了根雕艺术品的创作之路。

  “我的第一件独立完成的作品是一个雕花水壶,壶身是天然的树花,壶柄上的雕花我用了三天时间来雕,最后以1500元的价格售出了。”陈军科说,

  第一件作品的出售更加坚定了他做好根雕的信心,也让他对根雕这一门艺术更加热爱。

  勤学苦练,练就一身真本领

  掌握根雕流程后,兄弟俩发现京山传统的根雕艺术创作皆是以自然根雕形式为主体,人工雕刻因素极少,作品一般立意高远,形象充满自然气息但主体形象不够饱满深刻,作品艺术价值虽高,但没有一定艺术修养难以欣赏其中的韵味。随着社会的发展,越来越多的老百姓需要一定的根雕作品点缀生活。他们决定将木雕与根艺结合起来,形成自己的根艺作品风格。

  “我们每年都会去福建、广西、云南等根雕业比较发达的地方学习考察。”陈华军介绍,为了能够精细雕刻人物动物形象,2014年陈军科赴福建木雕之乡东阳、莆田等地进厂拜师学艺,系统地学习传统木雕的雕刻手法,经过2年的学习深造,熟练地掌握了木雕人物、动物和花鸟植物的雕刻工艺。

  学有所成之后,陈军科开始自身根雕艺术风格的探索塑造,他的作品大多保留自然原生态的扭曲、留疤,再根据材料的形体立意,雕刻人物、动物、植物等,作品通常形象生动,直呼主题,同时保有根雕艺术品原生态的美感。

  2015年,荆门市组织的“中国农谷好手艺”根雕制作大赛上,短短的3个小时制作时间内,陈军科将一件毫不起眼的枯木树桩,创作成《吹箫引凤》这一精彩作品,他运用树桩上扭曲的树根表现凤尾,弯曲的枝丫表现凤头,对其中一个粗杆精雕,雕刻成一个美人提萧独奏,作品一亮相就技惊四座,毫无悬念地获得了比赛的第一名。

  标新立异,传统技艺有创新

  陈华军学习时间比弟弟长。除了父亲,陈军科还多了哥哥这位“二师父”。遇到问题,除了自己思考研究,他还会和哥哥商量着解决。这不,前两天有客户送来一块阴沉木请他们加工。为了让这块阴沉木物尽其用,兄弟俩画了好几遍草图。“动了刀就不能改变了,只有大家一起商量着来,才能把树根的美最大限度地展现出来,有一个人不满意都不行。”

  也正是因为兄弟俩有商有量,加上年轻人勇于创新,他们的根雕馆里作品越来越多,也越来越引人关注。

  “传统与创新结合,根雕才能从少数人珍藏发展为走进寻常百姓家。”陈华军说,近年来茶文化的兴起使得根雕茶几需求得以增加,以往的茶几以实用性为主,陈军科经过研究考察将传统文化融入其中,丰富茶几的层次与艺术价值,在茶几上进行艺术雕刻,雕刻寓意“招财进宝”的金蟾送财,或者雕刻寓意“纳福”的蝙蝠,或者雕刻山水花鸟,或者雕刻莲花游鱼,在他们的巧思巧手之下,茶几这一实用性生活用品充满了传统艺术文化气息。

  除此之外,兄弟俩还将更多的创新元素与传统根雕艺术相结合,创造了很多收藏者、消费者称赞的作品。2017年,兄弟俩共同开办了“珍品轩根雕艺术展览馆”。馆内摆满了成品根雕,有的作品是兄弟二人的珍藏,有的作品则在等待它们的伯乐。

  “工匠精神也具有时代性,汲取中国传统文化中的精髓,融合现代美术工艺的思维,创造具有时代特色的根艺作品,就是我们理解的工匠精神。”说起工匠精神,陈军华兄弟俩如是说。(记者 周小丹 胡晓莉 通讯员 丁欣 郑文杰 文/图)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。