荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

高校毕业生,你的档案安置好了吗

QQ图片20180724161047

大学生在市人力资源市场服务大厅了解相关问题

  又是一年毕业季,高校毕业生除了就业,档案如何安置与管理成为不少毕业生或家长关心的热点问题。为此,记者采访了市人才服务局相关工作人员,并就档案方面的相关问题进行了整理,希望能有效解答毕业生及家长的疑虑。

  什么是档案?毕业了,档案还有用吗?

  档案实际是指人事档案,是适应我们国家人事管理的一项制度安排,是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。对每个毕业生而言,档案里有各个时期的成绩单、校方评语等材料,能反映和证明一个人的学习经历,在升学、报考公务员、专业技术职务晋升,办理各种人事手续、养老等方面具有重要作用。毕业生一定要重视,妥善处理档案。

  毕业后没及时找到工作,档案还能在学校存多久?

  如果没有找到心仪的用人单位,可将档案转至生源地或经学校同意暂时留在学校,按照政策学校只代为保管两年。如果超过两年未落实工作单位,学校会将档案发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管(我市为荆门市人才服务局)。档案不允许个人保存。

  留学人员档案如何处理?

  留学人员档案一般存放在留学服务中心或人事代理机构,关于海外学历有专门的认证机构。

  毕业生去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

  高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

  毕业生到私营企业、外资企业,档案如何处理?

  高校毕业生到无档案管理权限的单位(如私营企业、外资企业等)就业的,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事服务(我市为荆门市人才服务局)。

  2015年1月1日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目费用。

  毕业生到基层就业如何办理户口、档案、党团关系等手续?

  对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,实行来去自由的政策,户口可留在原籍或根据本人意愿迁往就业地区;人事档案原则上统一转至就业单位所在地的县级政府人力资源社会保障部门,由公共就业和人才服务机构提供免费服务;党团组织关系转至就业单位,在工作期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

  回荆或到荆就业的毕业生如何查询档案?

  毕业生档案查询可通过荆门人才网、办事窗口(市人力资源市场一楼服务大厅3号窗口)等方式进行。

  毕业生如何到荆门市人才服务局办理报到及档案接转手续?

  档案转至荆门市人才服务局的毕业生(本人或代办均可),可持报到证到市人才服务局业务窗口(市人力资源市场一楼服务大厅3号窗口)办理报到手续。

  毕业生档案转出,须持调档函(由具有档案管理权限的单位或转入地公共就业和人才服务机构开具)到市人才服务局业务窗口(市人力资源市场一楼服务大厅3号窗口)办理。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。