荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市博物馆开展“画像砖拓片制作技艺”暑期夏令营活动 亲手做张拓片 感受传统文化魅力

拓片

  “‘拓’字有两个发音,‘tuo’和‘ta’,有开拓、拓展的意思,也可以作为名词拓片、拓本。”21日上午,20多位小学生参加了市博物馆精心策划的“‘砖上春秋 画里乾坤’带你体验画像砖拓片制作技艺”暑期夏令营活动。

  本次活动通过观看《天国之享——襄阳地区出土南朝画像砖艺术展》,让孩子们对画像砖有一个直观认识;以看短片、讲故事、有奖问答等形式让孩子们了解拓片的基本原理、拓片历史、制作技艺等。在动手体验拓片制作环节,市博物馆文物保护修复师杨致梅边讲解、边示范,孩子们很快掌握方法并成功制作出满意的拓片作品。

  拓片是我国一项传统的古老技艺,早在隋代就已经出现,距今已有1400多年历史,是中国非物质文化遗产的一项重要内容。(通讯员孙丽)

 

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。