荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

艳阳下的护绿人

  艳阳高照,他们有的在给花草浇水,有的在用机器打草,有的在给菊花上盆……汗水顺着脸颊流下,工作服湿透贴在身上,但他们都不曾停歇。他们是谁?他们是高温下的护绿人,他们是荆门市城市公园管理处的工作人员。24日,记者见证了他们汗水中的工作。

  当日7时,记者首先来到城区月亮湖广场,保洁人员早已开始一天之中的第一遍全方位清扫,他们把角角落落里的垃圾、落叶、落花等物细心地扫成一堆,装进垃圾袋。虽然清晨微风吹拂,但他们的额头上还是挂着晶莹的汗珠。除了下午还有一次全方位的大清扫外,中间的时间他们一刻也不停歇,拔草、扫除市民随手丢弃的垃圾等,让广场时刻保持干净整洁的面貌。

  8时,太阳已经开始发威,天气变得越来越热。记者来到东宝山上,听到了“轰轰轰”的打草声,只见两名工人手持打草机,正在清理路边的野草,灰尘和草屑一起飞舞,草地瞬间变得漂亮了起来。道路的另一边,两名工人正在浇花,他们给花儿送去了甘露,自己的衣背却被汗水打湿。诺大个东宝山,山这边的草刚铲完,山那边的草就长长了。山这边的花草刚浇完一遍,山那边的花草又口渴了。因此哪怕是三伏天里,他们也要不停地忙,一个个被晒得黝黑。

菊花倒盆

  9时,记者来到位于东宝山脚下的菊花种植基地,在一片开阔地上,分布着10多万盆菊花的幼苗。因为早上刚浇过水,显得绿莹莹的。十几名工人正忙着给菊花上盆。没有遮阴的地方,他们全站在火辣辣的太阳下,片刻工夫,他们的脸上全是汗水,衣服更是不一会儿就湿透了。在山边的菊花造型基地里,工作人员陈明正在给造型菊进行绑扎。她告诉记者,有一部分造型菊特意没浇水,没浇水的花枝呈蔫蔫的状态,茎杆韧性较强,操作时菊枝不易折断。她还告诉记者,因为造型菊每天不是这里长出新枝叶,就是那里长出新枝叶,她要不停地绑扎,上午忙不完的,下午接着忙。衣服总是湿了干,干了又湿。

  下午,记者来到凤凰湖湿地公园养护现场。当日的室外温度已达到35摄氏度,工作人员戴着口罩和厚实的手套在除草和剪枝,汗水打湿了他们的工作服。据袁师傅介绍,由于连续的高温天气,他们需要分时段、多轮次、全覆盖地对园区内绿化植物进行补水灌溉工作,此外还要除草治虫,因此每天都要头顶烈日干好几个小时的活。每天下班回到家,衣服上都是成片的汗渍。

打扫

  据悉,市城市公园管理处下辖龙泉公园、东宝山公园、天鹅广场、凤凰湖湿地公园、植物园等5个管理中心,在这火热的三伏天里,园林工人们时常冒着高温工作:剪枝、除草、浇水、保洁……他们一丝不苟地进行着城市绿化的养护工作,为给市民营造洁净靓丽的休闲娱乐场所忙碌着。(记者 郭玉红 实习生 王春蕾 通讯员 丰艳 李玮玮 文/图)

责任编辑:李天一
关键词: 荆门 高温 护绿人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。