荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

杨新安:坚守十八年 情满福利院

  “这里条件好,院长对我们也关心,服务员对我们比自己的老人都看得重些,怕我们摔倒了,又怕我们吃不好,穿不好,院里的这些服务员,妈妈前妈妈后的喊我,不知道有多好。”在雁门口镇农村福利院里,刚接完远在澳大利亚儿子的电话,83岁的唐开发老人高兴地说。

  唐开发老人只是其中一个普通的老人,儿子田桂清在澳大利亚和武汉等地都有房子,前些年把老人接到国外和大城市居住,但是唐开发就是思念福利院的一帮老人们和这里的环境,在家人的支持下,又回到了福利院,这一住就是七年。

  是什么让老人如此偏爱福利院?这一切,都离不开它的领头人——杨新安。

  雁门口农村福利院始建于1991年,2001年,41岁的杨新安来到这里走马上任,他面对的是福利院入不敷出,员工情绪低落,老人的生活也得不到保障的窘境。为了尽快解决福利院的运营难题,杨新安四处取经,一路走来,一路思考,杨新安最终决定:想要改变现状,必须结合实际进行改革,大胆实行积分制管理。

  “对工作人员首先是从考勤方面管理,原来的职工从来不签到,一个月的基本工资就够了,工资不多,积极性也不高。”杨新安找到了问题的症结,员工比院里需要照顾的老人还多,工作效率不高。于是他把所有的工作都进行积分制量化,员工做的多,就加分,做的好不好由老人们进行评分。

  积分制实行的八大项共有一百一十五条的量化管理细则,既是为了动员职工给老人献爱心,尽孝心,讲真心,也是为了把福利院更加发展壮大。积分制管理推行后,不仅院里的老人生活得到了保障,员工积极性也明显提高。

  “我们的平时很注重跟老人的沟通,因为老人都是很孤独的,我们的一言一行,跟他说话的态度,平时护理中细心的程度都能够关心他们,让他们感受到工作人员的温暖。”福利院工作人员熊月娥说。

  有位来自天门石河的老人神志恍惚,不理人,熊月娥就想方设法唱歌、讲笑话给他听,经过一次又一次的开导,老人终于开口说话和人交流了,连老人的家属也惊喜不已。由于护理细心,熊月娥经常得到最高的积分,相应待遇也明显提升。

  为照顾好老人们,杨新安率先垂范,从自己做起,来自永隆镇的一位老人双脚溃烂,站立都很困难,医生建议截肢,家属认为老人已经80多岁,不同意截肢,从医院来到福利院后,杨新安带头和护工一起为老人每天换药搽药,从不间断,大半年后,老人竟然完全恢复,家属专门送来锦旗表示感谢,这样的事还有太多太多……接待室墙上一幅幅嘉奖和锦旗无声地留下记录。

  为了改善老人的生活,在杨新安的带领下,全院上下齐心协力,利用现有资源积极发展多元化经济,对荒芜的菜地进行开垦,按季节种植各类蔬菜,既丰富了老人的生活,为老人的生活做了后盾,又美化了院内环境。通过养猪和喂鱼,加上菜地收入和代养老人的收入,纯收入一年达到30万以上。

  生活有了保障,精神文化也要跟上。院内有很多供养老人,他们没有子女,享受不到儿女陪伴之乐,为此,杨新安组织人员陪老人聊天,给予精神上慰藉,还开展手工制作、广场舞、露天电影等活动,联系社会公益组织为老人举办文艺演出、健康义诊,不仅丰富老人的晚年生活,还传承了传统美德。唐开发老人逢人就高兴地说:“福利院人员用儿女般的孝心对待我们老人,在这里生活很开心,我们的晚年很幸福!”

  一群人,一个院,一个家。凭借良好的口碑,连周边钟祥、宜昌、天门等地的人也愿意把老人寄养到这里,福利院180张床位,有136位老人在这里颐养天年。

  杨新安的努力成就了现在的雁门口镇农村福利院,大院里建筑总面积有5200多平方,有九栋老人住宿楼,福利院还多次获得省市县表彰奖励。走进福利院,道路两旁清澈的堰塘,周围的地里种满了各式各样的瓜果蔬菜;依山而建的一栋栋住宿楼、一排排青葱翠绿树木、一条条整洁干净的道路,犹如走进了一幅画卷。

  “只有以人为本的亲情服务,才能营造温馨和谐的人文环境,提升休养老人们的幸福指数,我很高兴,我们做到了!”已经59岁的杨新安感慨地说。(黎召鹏 廖露)

责任编辑:李天一
关键词: 杨新安 坚守 福利院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。