荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市全面推进公共法律服务体系建设

三大平台打造立体式法律服务

  为加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,实现全市公共法律服务资源跨行业、跨平台、跨地域整合互通,满足人民群众基本法律服务需求,昨日,市司法局印发《荆门市公共法律服务体系县(市、区)乡镇(街道)村(社区)示范建设实施方案》(以下简称《方案》),全面推进公共法律服务体系建设,打通服务群众的“最后一公里”。

  公共法律服务体系建设是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性、服务性和保障性工作。《方案》进一步明确了我市公共法律服务体系建设的总任务和时间表。《方案》提出,我市将以建成规划建设集约、服务资源集聚、数据信息集中、监督管理集成的智能化公共法律服务体系为目标,在2018年12月底前,分层次创建一批规模适中、设施先进、功能齐全、制度健全、特色鲜明的公共法律服务体系示范点,以创建促规范、以示范带全局,提升全市公共法律服务实体平台建设普及率。

  公共法律服务实体平台建设以县(市、区)、乡镇(街道)为重点,在县(市、区)建本级公共法律服务中心,乡镇(街道)建公共法律服务工作站,村(社区)建公共法律服务工作室。其中,公共法律服务中心将作为集多项司法行政职能为一体的“窗口化”服务平台,突出综合性、专业性法律服务功能,同时发挥县域服务综合枢纽和指挥协调平台的作用;公共法律服务工作站则作为服务群众的一线综合性法律服务平台,化解矛盾纠纷、进行法治宣传、提供法律服务咨询等;公共法律服务工作室建设则侧重于推进“一村一顾问”工程,实现村(居)法律顾问全覆盖。

  《方案》规定,示范点建设在功能职责定位上采用“5+X”建设模式:“5”即法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正和安置帮教等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”为拓展职能,可由各地根据需要和条件引入律师、公证、司法鉴定、专业调解、监所远程视频探视等服务。

  通过整合资源,公共法律服务三大实体平台还将引进各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口,集中提供全方位、立体式的公共法律服务。

  与此同时,我市还将建公共法律服务网络平台和热线平台,收集整理有关数据,打通连接市、县、镇、村四级的信息通道,建立城镇半小时、乡村一小时的法律服务圈,切实让群众享受到身边的法律服务,提升获得感、幸福感、安全感。(记者邓琳 通讯员詹伟)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。