荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

绿林镇基层创建激活文明细胞

  日前,在绿林集镇,镇机关干部利用周末时间,组织党员、志愿者在政府门前街道开展卫生大扫除活动。大家齐心协力,分工协作,或拿着扫帚清扫道路,或用锄头、镰刀等清理花坛中的杂草,或用铁钳夹出绿化带里的白色垃圾,再用手推车将垃圾清运出去。活动中,不少街道居民深受感染,纷纷加入进来,一起美化集镇,扮靓家园。

  近年来,在推动精神文明建设工作中,绿林镇将文明创建触角向基层延伸。深化文明镇村创建,以“联合联创、示范带动、分类指导”为指导思想,结合旅游发展创优、精神文明创新,连续两届被授予“湖北省文明乡镇”,结合环境卫生创美、文明礼仪创优,创建市县级文明单位4个;结合环境生态宜居、村民移风易俗,创建县级文明村2个。围绕“五爱星、法纪星、致富星、学习星、诚信星、新风星、公益星、团结星、卫生星、生态星”,创建十星级文明户280多户。

  同时,该镇深化创建覆盖面,进一步推动文明细胞创建。结合行业特征和绿色发展理念,广泛开展了“最美党员、最美干部、最美教师、最美医生、最美婆媳”等评选;结合全民读书活动,开展了“书香单位、书香村社、书香家庭”评选;结合文明校园创建活动,开展了“文明学校、文明班级、文明教师、文明学生”评比;结合“传家规、立家训、扬家风”主题活动,开展了文明家庭、文明个人评选。为进一步提升创建氛围和群众的素质,该镇积极推进公民道德建设,持续开展了文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明旅游等文明引导行动。形成了人人争当文明先锋,户户争当文明家庭的良好氛围。2017年至2018年,该镇实现了全镇文明创建全覆盖。

  今年,在实施文明创建巩固提升工作中,该镇重点加强街道、社区、学校、医院、市场、文化广场等标准化建设,进一步完善和提升精神文明基础设施建设。在集镇,进行了污水管网改造,在整治卫生死角的同时美化了街道河岸;在乡村,建设了一批村(社区)综合文化服务中心和美丽乡村示范点。天门观至墩岭扶贫大道的高标准建成加强了城乡互联互通交通运输体系建设。

  文明创建之路,不是“一阵风”。绿林镇以制度的形式,创建一整套基层“文明体系”,激活了全社会文明细胞,通过组织和引导村民自我教育、自我服务、自我管理,立足全面创建、创建惠民,建立文明长效机制,继续不断提升城乡文明程度和公民素质。(廖作祥)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。