荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门公安“微警务”打造“指尖上的行政服务”

  荆门新闻网讯(实习记者王圆圆 通讯员周隗伟)您是否还在为车位被占、车辆被挡无法出行而烦恼?是否还在为入户办证而四处奔波?是否还在为车辆行驶证件即将到期,却身处外地而焦虑?现在请您再也不用担心这些问题了!2018年 8月1日,荆门市公安局召开新闻发布会,宣布荆门公安 “微警务”正式上线。打开微信、手指一点,新生婴儿登记、交通违法查询、驾驶证补领、出入境预约申请、微信挪车等便捷服务便在您手上飞速流转,“一次都不用跑”让您感受足不出户的便利。

  优化服务流程、缩短办理时限,实施网络数据共享、推进线上线下融合,解决群众办事过程中存在的“停车”、“排队”、“取证”、“缴费”等难、慢、繁问题,让数据多跑路,让群众少跑腿。荆门市公安局运用“互联网+”思维,将微警务建设纳入“十大惠民警务”,经过一年多的调研、设计、开发,微警务一期平台设计完成。

  荆门公安“微警务”平台集信息公开、网上办事、进度查询、咨询投诉等功能于一体,共涵盖87项公安行政职权事项,其中25个公安行政审批事项可直接通过该平台进行网上办理,取件、送证EMS上门,包括流动人口登记、居住证办理、驾驶证补换等,市民不用跑路;62项为网下窗口办理,网上提供详细办事指南,包括爆破作业许可、普通护照签发、机动车登记等,群众根据办事指南提示备齐相关资料前往窗口办理即可,实现办证“最多跑一次”;另外该平台还设有身边警局、失物招领、有奖线索举报等6大功能,进一步畅通一对多预警辐射渠道,实现全方位沟通与互动。

  市民只需打开微信,关注“荆门公安”微信公众号并完成身份认证,便可享受荆门公安“微警务”提供的各项网上服务。

  “操作很简单,功能很强大”,在荆门公安“微警务”上线仪式现场,记者现场手机体验后说道,“上面有许多特色业务,如微信挪车、同名查询、居住证办理等,很实用、很便捷,以前窗口办理、网上办理,现在直接就能在掌上办理。”

  荆门市公安局相关负责人介绍,下一步,该局还将根据群众使用情况,对平台持续迭代更新,不断拓展“互联网+”便民服务外延,最终达到好用、实用、群众爱用的效果,最大限度地便民利民。

  链接:荆门公安“微警务”服务项目介绍

  一、户政(12项)

  ●流动人口登记

  ●居住证办理

  ●新生婴儿出生登记

  ●预约办理身份证

  ●死亡注销

  ●购买商品房入户

  ●实际居住入户

  ●投靠入户

  ●大中专毕业生入户

  ●工作调用入户

  ●收养入户

  几乎涵盖所有户政业务的预约申请、证件办理,市民完成实名认证后,按提示报送相关信息、资料后即可完成登记、办证、入户等业务,同时提供证件办理进度查询服务。

  ●同名查询

  市民根据姓名可查询荆门本地户口范围内和自己同名的人数,可以在给孩子取名的时候查一查,避免重名。

  二、交管(12项)

  ●交通违法查询

  ●机动车联系方式变更

  ●补换领行驶证

  ●补换机动车牌

  ●6年免检标志申领

  ●驾驶证联系方式变更

  ●超龄、有效期满换领驾驶证

  ●补领驾驶证

  ●驾驶证损坏换证

  ●补换领检验合格标志

  市民只需提交本人身份、车辆、驾驶证等相关信息,即可完成交通违法查询,证件的变更、补换和补领。

  ●交通设施故障及隐患上报

  让市民直接参与城市管理,在发现道路交通设施故障及隐患问题时,在操作页面完成设施故障描述、设施分类选择、故障照片上传、地址标注(手机定位)后提交,交管部门会在第一时间赶赴现场进行处理。

  ●微信挪车

  求助方输入本人姓名、手机号码,提交请求移车车辆的车牌号码、挪车地址,同时上传现场照片,警方将立即通知车主移车。

  三、出入境(1项)

  ●出入境预约申请

  市民可通过微警务平台选择一个就近的公安出入境窗口办理,填写相关信息进行出入境证件办理预约。预约成功后,即可在约定时间段到预约地点走绿色通道直接办理,无需现场拿号排队。

  四、其他类(6项)

  ●消防隐患上报

  市民输入本人姓名、手机号码、隐患简要描述,上传现场照片、提交隐患地址(手机定位)即可。

  ●悬赏通报

  ●认认他是谁

  实时接收荆门警方推送的公开信息,发动群众共同打击违法、犯罪,让不法分子无处遁形,符合条件,兑现奖金。

  ●身边警局

  通过地图实时定位和导航,群众可快速抵达附近派出所、警务站。

  ●有奖线索举报

  方便群众提供案件线索,符合条件,兑现奖金。

  ●失物招领

  提供网络寻找丢失物品,致力于为百姓群众提供方便、快捷的失物招领服务。

  备注:

  一、荆门公安“微警务”以身份证为基础,进行业务申请和办理,确保了公民信息的唯一性和安全性,使用者无需担心信息泄露等安全问题。

  二、涉及实物证照发放的,将对接EMS邮政专递系统,邮政寄递服务实行全省统一优惠标准,省内10元(户政)或15元(交管)一程,省外则按全国标准统一收费,市民通过微信钱包功能,即可实现网上支付。

  三、目前,EMS邮政专递可到达的派出所有:

  1、钟祥:郢中派出所、显陵派出所、莫愁湖派出所、皇庄水陆派出所、胡集派出所;

  2、沙洋:沙洋水陆派出所、洪岭派出所;

  3、荆门:泉口派出所、龙泉派出所、宏城派出所、油城派出所、漳河水陆派出所、掇刀石派出所、白庙派出所;

  4、京山:新市派出所、温泉派出所、八里途开发区派出所;

  5、沙洋公安局:七宝山派出所、牛奶山派出所、范家台派出所。

  四、身份证办理、流动人口登记两项业务,因按相关规定需采集指纹和照片,办理人要到公安窗口办理,平台仅提供网上预约和审核服务。另外,收养入户业务,因为要对相关人员录制笔录,同样也需要办理人到公安窗口办理。

责任编辑:李天一
关键词: 荆门公安 停车位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。