荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

警惕高考后的“期待型焦虑”

  “真是烦死了!”这几乎成了小李高考后近两个月来的口头禅,和同学疯玩了一段时间后,最近小李的父亲李先生发现孩子晚上翻来覆去睡不着,白天把自己关在卧室里,不是睡觉就是玩游戏,有几次还看到小李在房间哭泣。而小李的妈妈也因此无心上班,整日陪着孩子,经常头晕、失眠……近日,李先先带着孩子和爱人找到荆门市口腔医院心理科主任、高级心理治疗师张俊峰。

  谨防“期待型焦虑症”

  中小学报名、中考分数出来、高校开始录取……这段时间,从准备入幼儿园到高校录取,家长们可都忙坏了,各种心理问题也随之而来。当然,大多数家长会进行心理调适,但也有小部分家长却因为不懂调整,把焦虑症、抑郁症都给急出来了。

  张俊峰与其攀谈得知,这几年来,小李把全部身心都用在学习上。天生要强的他发现同学有的会唱歌,有的会跳舞,有的会打球……而他除了学习什么都不会,所以他开始自卑、焦虑。又因成绩不理想,几个批次的志愿都未被中意的院校录取。到底是就读还是复读?面对这种两难的选择,在焦虑和煎熬中,小李最终选择了复读。而选择复读的小李觉得非常内疚,想起这几年来,母亲为自己付出了太多,每天陪着自己学习到深夜,父亲风雨不误接送自己上学、放学,一想到这些他就禁不住流泪。

  “自打孩子上高中以来,小李的妈妈就时常失眠。受孩子的影响,目前的焦虑、失眠症状更严重了,甚至有抑郁倾向。”长年从事青少年心理问题临床研究的张俊峰介绍,高考过后的等待阶段,孩子和家长都在等待着考试分数、录取信息,不少人出现了焦虑、紧张、失眠状态,这是典型的“期待型焦虑”。虽说现在大部分孩子都已经陆陆续续收到了录取通知书,也有的在为复读做准备,但这个时期尤为敏感,特别是选择复读的学生如果不能很好地调节情绪,很容易出现情绪低落、抑郁、自闭等现象。

  张俊峰表示,部分孩子和家长在考后的一段时间,因长时间处于焦虑、紧张、失眠状态,产生了“期待型焦虑”。孩子在等待录取的过程中出现焦虑的状态比较普遍,这是一种莫名其妙的担心,属于心理应激反应,尤其是一些性格内向的孩子更容易出现焦虑情绪,而焦虑情绪可能加重这种性格表现,甚至钻牛角尖而无法自拔。

  专业心理评估和治疗要及时

  “高考之前考生容易出现焦虑和紧张的情绪,而高考结束后也是孩子及其家长心理问题的高发期。”张俊峰表示,考生和家长收到录取通知书前,如果长时间处于紧张、失眠状态就会产生“期待型焦虑”的心理问题,有些人需要及时进行心理疏导和治疗。

  高考前考生承受极大压力负荷,考后突然彻底释放,易形成很大的心理落差,成绩好的考生往往担心自己的录取情况,分数不理想的考生往往情绪低落、悲观、灰心丧气,严重者甚至出现心理问题,并出现睡眠质量差、乏力、没精神、食欲减退、烦躁等症状。“焦虑和抑郁是对好‘姐妹’,二者时常形影不离。”张俊峰提醒,心理素质不佳者,在焦虑情绪的作用下易诱发抑郁症状。家长应及时发现孩子的情绪心理,出现问题就要及时干预。

  “在高考后的6月—8月的这三个月内,不论是孩子还是家长,期待中伴有焦虑,已经成为一种心理常态。”张俊峰表示,高考结束后随之而来的对考试结果的预测和获知,以及志愿的填报、投档、录取等环节的关注与期待,会让许多孩子有不同程度的突发性心理冲突,出现生理紊乱现象。若孩子因考试成绩不理想而陷入痛苦的情绪体验中,这时的他们看到的只是自己的缺点,总觉得自己技不如人,低人一等,还可能由于过分焦虑、恐慌、烦躁等而做出极端的事。因此,孩子和家长在高考结束后都要调整好心态,并尝试适当放松。如全家多进行一些户外活动,包括晚饭后散步聊天,也可以通过听音乐、看电视、体育锻炼来放松,让全家的紧张情绪逐渐得到缓解。

  张俊峰提醒,家长如果觉察到考生只是轻度焦虑,孩子也仅是自我感觉到不愉快、有些紧张,但不影响日常生活,家长可以鼓励孩子转移注意力,进行自我心理调适。这种期待型焦虑也属于心理应激反应,一般来说,心理应激反应在考后三周内能缓解淡化的属正常反应,但持续时间过长便会向亚健康和疾病转化,会出现如睡眠质量差、乏力、没精神、食欲减退等身体反应。若这些身心变化持续三周以上或呈进展性反应,同时伴有抑郁、恐怖和敌对症状,家长便要提高警惕,带孩子尽早就诊。(记者张华 通讯员刘舒丹)

责任编辑:李天一
关键词: 高考 焦虑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。