荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

瓦庙村:提档升级看变化

  近年来,雁门口镇瓦庙村以改善人居环境、建设美丽乡村为目标,以湾子改造建设为依托,全面进行道路改造提升、景观风貌、环境整治,全力推进美丽乡村建设提档升级,打造独具魅力的瓦庙特色。近日,记者走进瓦庙村感受其新的起点上的新变化。

  在瓦庙村的蒲湾,部分农户正聚在一起乘凉拉家常,惬意的生活,直接挂在老百姓的脸上。蒲湾是瓦庙村在2018年美丽乡村建设过程中又打造的一个湾子景点,通过环境治理,以湾组为单位进行了改造升级。村民徐优丽远嫁深圳,回来度假的她看到湾里的变化深有感触:“环境比以前好了很多,更加干净漂亮了,路也好走了。我都舍不得回深圳了!”

  瓦庙村是去年第三季度全县美丽乡村建设的第三名,虽然获得了很好的成绩,但是该村一直没有停下发展的步伐。

  “瓦庙村目前在提档升级这块儿,主要以每个自然湾村小面积的实际情况,我们采取发动群众自发的搞,有些资金也是农户这块自己在出资,又出资又出劳。”雁门口镇瓦庙村党支部书记 盛贻龙说。

  瓦庙村除了在美丽乡村建设上实行整村推进,提档升级,让每一个点实用而美观,为了更好地全面铺开,发挥美丽乡村建设辐射作用,该村以现有景点为依托,打造了一条旅游环线,将原有的艾家岭的土路进行了拓宽硬化,建成后将极大方便过往的车辆和行人。

  记者看到,艾家岭道路以前只有两米多,为了缓解跑马岭的车流量,现在路基达到七米,硬化达到4米5,全长657米的道路很快就可以完工。

  村里建设离不开资金,为了减轻村里的负担,盛贻龙号召村里的成功人士及村民筹资筹劳,参与到村集体建设当中。其中正在紧张建设中的瓦庙街牌坊,就是一些成功人士联合街上的村民筹资以后自发组建的。

  据了解,目前瓦庙村结合县镇两级美丽乡村建设的要求,全面提档升级环境整治、配套基础设施、硬化道路等,下一步,将继续围绕环境改造、提升居民满意度,加大乡村建设投入力度,运用好保洁长效机制,使美丽乡村再上一个台阶。(通讯员 廖露)

责任编辑:李天一 作者:廖露
关键词: 瓦庙村 乡村建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。