荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山孙桥镇 “和事老”促和谐

  一位年过花甲的农民,10年来成功调解民事纠纷50余起,不求名、不求利,受到干部群众的尊重,不是党员似是党员,不是干部胜似干部;他家四世同堂,他上对老人孝敬,下对子女关爱,兄弟妯娌和谐,邻里友好,所以他说话有分量,村民对他心服口服。他就是京山市孙桥镇梭罗河村远近闻名的义务调解员黄道朋。

  黄道朋文化不高,但善于学习,明政策、懂法律。他口才好,说话通情达理,调解能抓住症结,引导矛盾双方换位思考,提出的建议大家都能欣然接受。他发现婆媳不和,父子反目,兄弟争吵,邻里纠纷,就主动上门调解,没有一例不成功的。

  该村一名老党员家由于老少性格不和,老人闹分居,在他的劝说下,老人回到了家,和后辈和好如初;二组有一对老夫妻,因与儿媳关系处理不好,迁到一组居住了上十年,干部多次做工作无果,后在黄道朋孝老爱亲行动的影响下,儿媳们主动将老人接回了家;该村因为水源问题引起一、二组群众发生纠纷,险些发生械斗,村干部调解不下来,请黄道朋去劝说,在他动之以情、晓之以理的劝导下,终于化干戈为玉帛。

  在黄道朋义务调解下,村里几百户人家和谐相处,他也得到村民们的极大信任,成为大家公认的“和事老”。(通讯员唐仁珍  张公权)

责任编辑:李天一 作者:唐仁珍 张公权
关键词: 孙桥镇 老人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。