荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

商铺门前不三包,占地占道太任性

  近日,市民王先生反映,每次途经白云大道福城,看到商铺门前的杂乱景象就特堵心。王先生称:“虽然这种情况不是一天两天了,但与其他区域文明程度的明显改观相比,这里的‘门前三包’状况,几乎没有什么变化。”

binary_middle

  7月24日,记者在现场看到,这些商铺主要经营五金机电等物品,在商铺门口的人行道上,随意堆放着各类经营物品、生活杂物。商户还在人行道上进行操作,在路面上留下了大片油渍、水迹。此外,商铺门前车辆乱停乱放现象也比较普遍,行人经过时必须绕道而行。

  据悉,我市“门前三包”主要包括包卫生、包美化、包秩序。采访中记者发现,对于“门前三包”的责任落实,不少商家并没有认真对待,缺乏认真履行责任和义务的意识。经营钢丝绳的许师傅说:“商品摆在外面,对市容市貌影响不大。”商户文师傅则认为:“已经形成习惯了,放在外面生意好。”还有商户反映门店太小,只能在外面操作。有的商户则默认人行道就是停车场。

  据了解,位于白云楼社区的福城共有门店37个。今年5月份,社区与商户签订了创城倡议书,并通过宣传栏、现场讲解等方式反复告知商户 “门前三包”的基本内容,动员商户自发、自愿、主动参与维护城市环境,还每天进行两遍巡查, 但效果甚微。“3点搬进去了,5点又搬出来,每天像打游击战。”白云楼社区城市管理人员董思梦说,这些门面都属于私人,管理起来比较困难,在反复宣传劝说无效后,只能通过联系城管部门来进行管理。

  记者从市城管局了解到,对于这种出店经营、占道作业、车辆乱停乱靠乱象,城管部门也进行过多次集中整治,日常也有巡查机制,但效果也只是暂时的,大多数都是反复反弹。

  编后:五金机电商铺经营设置在市中心主要干道两边,本身就容易造成环境杂乱。如果不注意商品摆放,甚至出店经营,必然造成“门前三包”无序,直接影响公共区域的环境,影响市民通行,损坏市容环境。

  作为城市的一员,爱护环境人人有责。一方面,作为经营主体的商户们要从根本上改变以往的经营理念和模式,把维护环境整洁作为做好生意的应有之义和必要前提;另一方面,作为监管主体的有关部门,对于这种影响城市发展的顽疾,既要持之以恒耐心宣讲政策和要求,又要出台相应的管理办法和纾解渠道,开展多部门联合执法,形成长效的动态管理机制。

  说起来容易做起来难,但无论哪个方面,都必须明确:文明城市建设,贵在实质上的长期整改而非形式上的临时应对。相信通过努力,文明城市的窗口会越来越养眼,希望这里也不例外。(记者 孟亚丽)

责任编辑:李天一
关键词: 不文明行为 占道
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。