荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市计划建设生活垃圾焚烧处理项目

  8月3日上午,荆门中心城区生活垃圾处理专题报告会在荆门剧院举行。我市计划在静脉产业园建设中心城区生活垃圾焚烧处理项目,目前该项目进入全面实施阶段。

  报告会特邀中国城市建设研究院总工程师、民进中央人口资源环境委员会副主任徐海云作《生活垃圾焚烧处理发展与化解邻避》的专题报告。徐海云从为什么要发展生活垃圾焚烧处理、生活垃圾焚烧设备与工艺、认识二噁英、法规政策标准规划、邻避效应与热点问题等六个方面进行了深刻阐述,揭示了通过焚烧发电方式实现生活垃圾无害化处理的紧迫性、必要性、可行性和安全性,让与会人员对垃圾处理有了更科学、更清醒的认识。

  市领导在主持报告会时指出,生活垃圾焚烧处理项目,既是推进固体废弃物和垃圾处置的重大生态工程,也是解决城区垃圾出路、完善城市功能的重点民生工程。为避免出现“垃圾围城”问题,加快实施生活垃圾无害化处理项目迫在眉睫,而且事关每一位市民的切身利益。各区各部门和广大党员干部要进一步提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来。要进一步加强宣传引导,加大与群众沟通协商力度,依靠群众、发动群众、组织群众,推动相关科普知识进机关、进社区、进学校、进企业、进商铺、进家庭,切实把意义讲清、把工艺讲透、把好处讲实、把法规讲明,引导市民群众解开思想疙瘩、卸下心理包袱,力求群众信任的“最大公约数”,为项目建设营造良好舆论环境。要进一步压实工作责任,强化大局意识,加强统筹协调,强化属地管理责任,严明工作纪律,做到上下同心、步调一致,确保生活垃圾焚烧处理项目建设有序推进。

  我市中心城区第二垃圾无害化处理场于2004年建成投运,设计使用年限12年,日处理生活垃圾约500吨/天,按现有库容,再填埋2年就要封场。为避免“垃圾围城”问题的出现,我市计划建设中心城区生活垃圾焚烧处理项目,项目选址在毗邻现有垃圾处理场的静脉产业园,将与园区有机废弃物(餐厨垃圾、市政污泥、粪便)处理厂、建筑垃圾处理厂等一期项目统筹规划建设,实行园区物料协同处置、能量循环利用,最终实现城市固废处理“减量化、无害化、资源化”目标。该项目经过专家充分论证,并于5月30日、6月28日先后经市人大常委会主任会议和市人大常委会议审议通过。(记者戴永君 实习生余慧澜)

焚

荆门市静脉产业园鸟瞰图

  拟建荆门市中心城区生活垃圾焚烧处置项目简介

  建设内容:项目总占地188.3亩,包含生活垃圾焚烧发电厂及配套填理场建设工程。配套填埋场分为生活垃圾应急填埋区及飞灰填埋区。生活垃圾焚烧发电厂建设规模700t/d配套填埋场总设计库容47万立方米,其中生活垃圾,应急填埋区设计库容9.9万立方米、 飞灰填埋区设计库客37.1万立方米。

  实施方式:拟采用PPP模式投资、建设、运营。

  处理工艺:拟采用机械炉排炉焚烧工艺,产生的蒸汽通过余热锅炉输送至发电机组;焚烧产生的炉渣拟运到静脉产业园一期建筑垃圾制砖生产线资源化利用;飞灰鳌合固化后到配套的飞灰填理区填埋;产生的渗沥液收集后送到配套的渗沥液处理站处理达标后排放;烟气处理采用“SNCR(炉内喷尿素水)+半干法(石灰浆溶液)+干法(NaHCO3干粉) +活性炭喷射+布袋除尘”工艺,排放执行欧盟2000标准。焚烧线配置烟气在线监测系统,在厂区大门口设置主要污染物排放浓度显示屏,便于公众参与和监督。

  生活垃圾焚烧发电是最好的方式

  ——徐海云教授报告会观点摘录

  实施生活垃圾无害化处理项目是大势所趋、势在必行

  生活垃圾处理有回收利用、焚烧和填埋三种方式,回收利用后的剩余垃圾处理的主要途径有焚烧和填埋。我国当前生活垃圾回收利用水平已经站在山顶。我国适宜的填埋场场地缺乏,达到环保要求的卫生填埋成本高于现代化的垃圾焚烧发电。

  只有发达国家和地区采用现代化垃圾焚烧发电

  1876年,世界上第一个城市垃圾焚烧炉建于英国的曼彻斯特市,德国第一个城市垃圾焚烧炉建于1892年的汉堡市。二战后,随着经济的复兴,城市垃圾产量迅速增加,垃圾焚烧处理又得到进一步发展。在上世纪60年代和70年代,发达国家又兴建了许多新的城市垃圾焚烧厂,随着工业技术的进步,许多新技术、新工艺和新材料应用于垃圾焚烧炉的制造,垃圾焚烧厂的控制水平也有所提高。在上世纪70年代后期和80年代早期,由于公众对垃圾焚烧烟气污染特别是二噁英的关注,在西方国家,出现公众反对兴建垃圾焚烧炉呼声。因此在这一时期,新建垃圾焚烧厂出现下降趋势。由于垃圾焚烧烟气处理逐步受到重视,特别是烟气处理技术不断进步,余热利用系统和尾气处理系统得到进一步完善。

  目前,全世界共有生活垃圾焚烧厂超过2100座,年焚烧生活垃圾量约2.3亿吨;其中进行余热利用的生活垃圾焚烧厂约1600座,生活垃圾焚烧发电厂有1200多座;年生活垃圾焚烧量约为2.3亿吨。这些焚烧设施绝大部分分布于发达国家和地区,43个国家和地区建设并运行生活垃圾焚烧厂。2015年发达国家生活垃圾焚烧量最多的国家是日本、美国、德国。

  现代化垃圾焚烧具有环境友好、气候友好的特征;对于回收利用后的剩余垃圾实现最大程度回收利用,最小程度的排放;是实实在在的分布式能源。

  国内垃圾焚烧快速发展,是大势所趋;这是环境保护的需要,不仅大城市在规划建设垃圾焚烧厂,建设美丽中国,村镇垃圾也需要适度集中,通过现代化焚烧处理来解决。

  垃圾焚烧处理工艺成熟

  国内生活垃圾焚烧处理主要技术工艺与发达国家、地区基本一致,炉排、烟气处理技术与工艺都是引进或引进消化吸收而来。而且,与垃圾填埋相比,垃圾焚烧厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的1/20—1/15;垃圾填埋自然降解时间通常需要7到30年,但焚烧处理只要2小时左右就能处理完毕;垃圾焚烧产生的污染仅为垃圾卫生填埋的1/50左右。由此可见,生活垃圾焚烧技术目前已经十分成熟,非常安全可靠。

  现代的垃圾焚烧过程实际是减少二噁英的过程

  当垃圾被运往焚烧厂时,二噁英含量就已达50ng/kg。德国研究表明,生活垃圾经过焚烧后,向空气中二噁英排放量只相当于原有含量的1%([0.48ng/kg]/[50ng/kg]),向环境中所有介质排放量为17.63ngTEQ/kg 垃圾,相当于原有含量的35.3%,这也说明经过垃圾焚烧,其中垃圾中原有二噁英的64.7%得到分解,因此,通过垃圾焚烧处理,环境中的二噁英净含量是下降的。

  建设生活垃圾焚烧项目,国家政策有要求

  2010年7月1日,国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、住建部、商务部等六部委发布《中国资源综合利用技术政策大纲》,明确提出“推广城市生活垃圾发电技术”;2016年10月22日,国家发改委、住建部、国土部、环保部联合发文《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》,指出“生活垃圾焚烧处理技术具有占地较省、减量效果明显、余热可以利用等特点”;今年3月5日环境保护部印发《生活垃圾焚烧发电项目环境准入条件(试行)》,再次指出,“鼓励利用现有生活垃圾处理设施用地改建或扩建垃圾焚烧发电设施,新建项目鼓励采用生活垃圾处理产业园区选址建设模式”。国家要求到2020年底,全国所有设区城市、一半以上县级市建成生活垃圾焚烧处理设施,垃圾焚烧处理能力占总处理能力的50%以上,全部达到清洁焚烧标准。省委、省政府也提出“到2020年底,原则上每个市州、直管市至少建成一座垃圾焚烧发电厂”。

  如何化解“邻避

  生活垃圾处理设施,有些地方称为”厌恶型“设施,也就是大家都不愿意将这类设施放在自己附近,也就是”邻避“。各地生活垃圾焚烧厂邻避运动的发生原因是不同的,但归结起来可以总结为三个方面即利益失衡、舆论误导、信任危机。其中信任危机是根本原因。

  重构信任,需要坚强领导,一把手亲自抓。

  现代化垃圾焚烧处理已经被国际上公认为具有环境友好、气候友好的特征,它可以实现最大程度回收利用即热量利用、炉渣回收、炉渣中金属回收等;最小程度的排放;此外,还是实实在在的分布式能源。因此,一旦建立信任,不信东风唤不回。

  目前,垃圾焚烧处理技术装备日趋成熟,产业链条、骨干企业和建设运行管理模式逐步形成,已成为城市生活垃圾处理的重要方式。发展现代化垃圾焚烧处理尽管会遇到许多困难,但这是大势所趋,势在必行,填埋始终是不可持续的,焚烧发电才是最好的方式。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。