荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

37℃的母爱 ——荆门二医产科、门诊妇产科“母乳喂养宣传周”系列活动侧记

  37℃,是母乳的温度,更是母爱的温度;37℃的母爱,是孩子成长的最好摇篮。

  今年8月1日至7日是第27个世界母乳喂养周,主题是“母乳喂养,生命之源”,强调母乳喂养是婴幼儿健康成长的基石和基础,是生命的根本。

  “听说母乳喂养不是一般的疼。”“万一宝宝吃不饱怎么办?”“广告上说配方奶粉可替代母乳,营养更全面,是真的吗?”8月4日上午,由荆门二医产科、妇产科门诊举办的“37℃的母爱——我的母乳喂养分享会”在该院10楼产科病区如期举行。活动还没开始,到场的孕妈妈、新妈妈们便你一言我一语地讨论了起来。

  母乳喂养 给宝宝最好的生命之源

知识宣教

  “妊娠是母爱的积蓄,自然分娩是妈妈给孩子最好的礼物,而母乳喂养是爱的表达,更是妈妈责任。”荆门二医妇产科门诊护士长罗凌艳以“爱”为题,拉开了此次母乳喂养分享会的序幕……

  母乳是婴儿最理想的天然食物,它能满足婴儿出生后最初6个月所需的能量和营养素,增强免疫力,减少感染性疾病,有益婴儿大脑神经系统发育,使宝宝更加聪明,还可增加母婴感情。“出生后6个月建议纯母乳喂养,之后持续母乳喂养并添加适当的补充食品直至2岁或更长。”罗凌艳介绍,母乳喂养是胎儿宫内营养供给的一个延续,乳腺和胎盘一样是关系到后代的重要营养器官。婴儿出生后各个器官远未成熟,尚需从母乳中获得更多足以保证其生长发育的营养元素。

  “出生后尽早与妈妈皮肤接触,帮助宝宝含吮乳头不少于30分钟。”罗凌艳说,哪怕妈妈感到身心疲惫,乳房也不感到胀,也要及早让宝宝吮吸乳房。早期频繁吸吮,有助于尽早下奶,让宝宝吸吮到营养和免疫价值极高的初乳,初乳能刺激婴儿肠蠕动,促进胎粪排出。

  罗凌艳提醒,刚开始哺乳不必硬性规定喂奶次数、间隔和喂奶量,当宝宝啼哭(表示饿了)或妈妈奶胀就该喂了,宝宝能吃多少就吃多少,这样“按需哺乳”,即可使妈妈泌乳量增加,婴儿体重增长快,并且还可预防乳腺炎的发生。特别是凌晨三四点乳汁分泌极为旺盛,吸吮越多、泌乳越多,因此,妈妈们别偷懒,要坚持夜间哺乳。

  母乳喂养应遵循“1626”原则,即“1”:婴儿出生后1小时内开始母乳喂养;“6”:6个月内纯母乳喂养(不加水);“2”:坚持母乳喂养到2岁或以上;“6”:在婴儿6个月龄时开始添加辅食。

  缺乏支持 母乳喂养的妈妈在动摇

授课能手

授课能手

  “以前还真没意识到母乳喂养有那么重要,产检的时候医生就开始给我们上课,灌输母乳喂养的知识了。6个月以内肯定是纯母乳喂养,我也会听医生的建议,尽量母乳喂养孩子到2岁。”王女士下个月就要迎接自己的宝宝了,听了罗凌艳的讲解,更加坚定了母乳喂养的信心。

  荆门二医产科护士长许梅介绍,很多孕妈妈和哺乳期妈妈担心乳房变形、疼痛、怕宝宝吃不饱等,种种误区让妈妈们最终放弃母乳喂养。其实,在婴儿1岁前的后半年,母乳也满足了一半或更多的婴儿营养需要,而且在婴儿2岁的这一年中,母乳可提供三分之一的营养。坚持科学的母乳喂养,反而促进产妇子宫恢复,防止乳腺癌及卵巢癌的发生,也减少了人工喂养的费用及人力。

  缺乏来自社会、家庭等方方面面的支持,逐渐让母乳喂养的妈妈们开始动摇。一些所谓的“孕妇学校”,商家总会宣传代乳品的各种好处,还会赠送试用装;那些“过来人”的建议说,喂3个月就够,时间长了没营养;孩子出生后,孩子哭成这样了,家人担心肯定是没吃饱,赶紧加奶粉;妈妈和婆婆说,孩子不够胖肯定是奶水不够多、不够好……“大力提倡自然分娩,为产妇提供母乳喂养的技术和心理支持,并帮助她们克服母乳喂养过程中的困难。我们要让每一位来二医的孕产妇了解自然分娩的好处,学会母乳喂养技巧,这也是我们这一系列活动坚持下来的初衷。”许梅表示,荆门二医产科每年7月-8月都会开展一系列自然分娩、母乳喂养宣教活动,此次分享交流活动已经是第三场活动了。每周五的“新手爸妈母乳喂养及新生儿护理实操培训班”更是长年不间断,“手把手”地教会新手爸妈们如何母乳喂养以及新生儿的护理。在7月13日的“‘新手爸妈’培训班授课老师选拔赛”中,杨雅莉、邓雅倩、吴小玲分获得冠亚季军,通过比赛,培养选拔专业、优秀的授课医护人员,提高母乳喂养的指导能力,为孕产妇提供宣教、咨询服务起到了积极的作用。

  37℃的爱 需要你我的共同坚守

分享经验

分享经验

  母乳是最天然有力的一剂疫苗,它给宝贝身体注入了强壮因子,捍卫着每个宝宝的健康,帮助宝宝建立自己的防御屏障。“母乳喂养的好处不言而喻,但是能坚守确实不易,我们的每一次宣教和帮助,哪怕能多让一位妈妈坚持纯母乳喂养,我觉得都是值得的。”荆门二医产科主任罗志平表示,能坚持长期哺乳的女性并不多,奶水不够、工作忙、乳头疼……都是常听到的理由。

  母乳喂养中的辛苦只有坚持的妈妈们最清楚。“为了下奶,没有加盐的鸡汤、鲫鱼汤我天天喝。为了坚持按需喂养,宝宝几乎全天都‘挂’在我身上。忍受着喂奶初期钻心的疼痛,忍受着乳腺不通时的不快……”活动邀请了3位成功坚持母乳喂养的妈妈分享了她们的经历。“我属于高龄二胎妈妈,胀奶、堵奶、乳腺炎……一胎的母乳喂养之路状况频出,有时甚至感觉自己是一个人在孤军奋战,压力很大,幸好有产科专业医护人员的帮助。”38岁的姜女士说,现在二胎已经快6个月了,依然坚持纯母喂养,宝宝从没生过病。

  “既然选择了坚持纯母乳喂养,任何困难都不是放弃的理由。我的妈妈每天抱着宝宝来医院喂奶,一天几遍,看着宝宝躺在你怀里安静地吮吸,有依赖有亲情,感觉幸福极了。”身为职场妈妈的代表,荆门二医产科的护士邓雅倩,孩子已经3岁半了,现在回想起哺乳的情景,幸福感溢于言表。

  当天共有近60名孕妈妈、新妈妈及家属参加了活动。“胸贴胸,腹贴腹,下巴贴乳房。”“我的宝宝2个月,到底是按需喂养还是按时喂养?”活动结束后,孕妈妈、新妈妈们有的向医务人员讨教正确的喂奶姿势,有的咨询母乳喂养过程中的困惑。(记者 张华 通讯员 郑琴清 文/图)

 

 

责任编辑:李天一
关键词: 母乳 荆门二医
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。