荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市中医医院为早产双胞胎施行PICC置管术 一根导管搭起宝宝生命通道

  近日,市中医医院(市石化医院)儿科护理团队成功为一对出生10天的双胞胎早产极低体重儿施行了PICC置管。这是市中医医院施行的年龄最小的PICC置管患者,创造了该院PICC置管领域的新纪录。查询网上公开资料表明,这对双胞胎也是国内施行该手术年龄最小的患者。

  这对双胞胎胎龄31周早产出生,出生体重大宝1.4Kg,小宝1.5Kg,各器官发育不成熟,生活能力低下,病情危重,经呼吸机辅助通气及综合医疗,生命体征趋于稳定,但肠道喂养不能耐受,导致体重下降,大宝仅1.33Kg,小宝1.31Kg。

  患儿PICC植入后,管道固定稳妥,输液顺畅,各种治疗得以顺利进行,在新生儿团队的精心护理下,未见发热等并发症,体重也逐日增长,经过医护团队的精心诊疗,俩宝贝度过了肺炎、呼吸窘迫、呼吸衰竭、败血症、高胆、代谢紊乱、喂养不耐受、贫血等早产极低体重儿的多项并发症,大宝、小宝分别于7月16日和28日顺利出院,目前俩宝贝生长发育正常。

  据了解,PICC置管术全称是外周静脉置入中心静脉导管术,在我国已开展多年,在肿瘤化疗、肠道外营养及危重病人抢救等诸多护理领域得到广泛应用。它是利用一根细长、柔软且可以弯曲不易打折的导管,为患儿中长期输液或输注刺激性药物提供静脉通道的一项技术。

  对于低体重早产儿来说,因其个体发育不成熟,皮肤娇嫩,血管细小,静脉穿刺难度大;加之静脉血管壁薄,高浓度营养液刺激大,容易引起静脉炎,液体外渗,严重者可导致局部坏死等严重不良反应,增加患儿痛苦,增加感染机会,加大护理工作难度。因此低体重早产儿静脉穿刺及护理一直以来都是新生儿护理领域的一大挑战。

  PICC置管术的成功开展,不仅解决了新生儿输液的难题,避免了反复穿刺所造成的患儿感染等并发症,还将减少穿刺造成的人为过度刺激,降低患儿氧和能量的消耗以及输液外渗的风险,保证了低体重儿静脉输液和静脉营养的通畅性,帮助患儿顺利过渡到胃肠喂养,减少早产儿住院时间,大大提高了早产儿、低体重儿的救治成功率。(通讯员刘阳刚 记者郑连兵)

责任编辑:李天一
关键词: PICC 市中医医院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。