荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山首家“垃圾兑换超市”亮相

垃圾变废为宝 兑积分换商品

  近期,京山市钱场镇创新农村垃圾治理,在全县率先推出“垃圾兑换超市”。经过近一个月的试点,村民对垃圾分类的意识显著增强,乱扔垃圾的情况明显好转。

  8月1日,记者在钱场镇幸福村美丽乡村核心景观区看到,幸福村村干部徐少华正在货架上清点货物。洗发水、牙膏、牙刷等商品琳琅满目,“购买”这些物品的唯一的“货币”就是“垃圾”。

  “以前我们给每户人家配备垃圾桶,村里建设有垃圾池,保洁员日清日运,环境是有所好转,但是资源也浪费了。”据钱场镇副镇长董三中介绍,今年,钱场镇在幸福村试点“垃圾分类兑换超市”,将垃圾按种类和重量进行积分化管理。目前,共有矿泉水瓶、一次性杯碗、玻璃瓶等15大类垃圾可以进行兑换,每一个积分对应0.1元,积分越多,可以兑换商品越多。

  “村民把垃圾拿来之后,我们统一分类存放,可以再利用的就卖到收购站,实现变废为宝,不能卖的统一进行无害化处理。”徐少华说。

  除了垃圾可以兑换积分以外,幸福村还引入激励奖惩机制,村民主动打扫房前屋后卫生、见义勇为做好事、获评好家庭等都可以获得相应的积分奖励。

  “试点‘垃圾超市’之后,村民对于垃圾分类的意识明显增强了,乱扔垃圾的现象明显好转,村民自觉把垃圾分类之后送到超市,积分登记簿上已有18名村民进行登记。”幸福村党支部书记桂雄竹表示。

  小积分,大能量。钱场镇将进一步完善“垃圾兑换超市”相关机制,打造一个良性的、可持续性的农村垃圾整治新模式。(记者李凯 通讯员陈楝)

责任编辑:李天一
关键词: 垃圾 兑换
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。