荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

三伏天,如何合理添置保险

  阅读提示:三伏天,面对高温、暴雨等恶劣天气,中暑、车辆自燃、车辆涉水等问题时有发生,对人身和财产造成损害。对此,市民该怎么配置保险进行保障?结合夏季热门险种,笔者采访了相关保险专家,请他们为大家指点迷津。

  今年入伏后,气温一路飙升,不少年老体弱、户外工作者中暑可能性增多。中暑之后,能够通过保险来进行保障咧?某国有寿险公司个险部负责人告诉笔者,说起中暑,很多人认为中暑属于意外,应该可以通过意外险进行保障。但按照意外保险规定的保障范围,中暑不在意外险保障范围之内。意外保险即人身意外保险,这里的人身是指被保险人的自然躯体,在被保险人没有预见或违背被保险人意愿的情况下,突然发生的外来致害物对被保险人的身体明显、剧烈侵害的客观事实。“突然发生的外来致害物”往往具备外来的、突发性、非本意、非疾病四大要素,才构成意外伤害。而中暑是身体长时间处于高温环境中,导致身体机能发生变化,是一种疾病症状,因此不在意外险赔付范围。

  但如果被保险人因中暑导致意外摔伤引发身故等,或因中暑病情较重进行住院治疗,一般而言,分别属于意外险以及医疗险保障范围。对此,建议大家可以通过配置意外险、商业医疗险等多个险种对人身进行更全面的保障,而在购买保险时,还要详细了解赔付范围和条件。

  夏季雨水多,机动车涉水并不少见,这时候,涉水险就显得至关重要了。涉水险是车辆发动机涉水行驶损失险,也是车损险附加险的一种,是指车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致发动机损坏可给予赔偿,大家可根据自身行车情况选择性购买。由于涉水险通常在夏季使用率较高,车主可以选择季节性购买自燃和涉水险。

  时常会遇到车主抱怨,自己明明购买了涉水险,但车辆进水损坏后却无法得到理赔,这又是为何呢?

  “购买了涉水险的车主,在涉水行驶发动机熄火后,进行二次打火造成的扩大损失是无法赔付的。”某商业财险公司车险部负责人告诉记笔者。至于很多车主所疑惑的“对二次打火如何判定”问题,该负责人表示,“是否在涉水后再次启动发动机可通过观察连杆是否弯折确定。”

  此外,还需注意的是,购买了涉水险也不意味着能获得全赔。这是由于它有15%到20%的绝对免赔率,因此,只有同时购买不计免赔险,才能够获得全额赔付。但目前并非所有的保险公司都提供涉水险的不计免赔项目。

  “水位高度已超过车辆仪表台, 即代表车辆绝大部分的电子设备仪器仪表电子线路都被水淹,此种情况可考虑推定全损。”该负责人表示,“汽车的修复价格已超过车损险保额的80%时,也建议推动全损处理。”

  高温天气,行驶中、露天停放的汽车面临自燃隐患,会给车主带来经济损失甚至危及生命安全。夏季正是汽车自燃事故高发期,但很多车主在购买车险时,认为购买的车损险就涵盖了对车辆自燃的保障,这其实是个误区。根据目前多个公司在售的车险产品可以看出,自燃险是需要车主额外附加购买的保险。如果没有及时配置,车辆一旦发生自燃,保险公司有权拒赔。现在,自燃险费率大部分是根据车辆情况而定,车龄越老旧,自燃险费率可能会越高。

  一般来说,新车前两年不需要购买自燃险,使用年限比较长、经过大修、经常跑长途的车辆最好购买自燃险。在此提醒大家,自燃险不可以单独购买,它是车损险的附加险,投保车损险之后才可以购买。(通讯员 宝贤)

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 保险 三伏天 高温
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。