荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

变管干一体为管干分离 东宝区“试水”环卫作业市场化

  本月起,东宝区试点环卫作业市场化,将一半的环卫保洁工作外包给两家公司。

  推行环卫作业市场化是东宝区今年城市管理工作的重大改革创新举措之一。据悉,东宝城区保洁总面积(含背街小巷、工业园区)约250万平方米,其中外包面积130万平方米,环卫作业市场化达52%。此前,东宝区背街小巷和工业园区主次干道环卫保洁由街道、社区、工业园区自理。

  目前,东宝区经过前期招投标,已确定由两个中标公司负责辖区环卫保洁市场化外包管理工作。其中,一家公司负责中心城区27个社区、361条背街小巷52.85万平方米面积的环卫清扫保洁和生活垃圾收集转运;另一家公司负责东宝工业园区安栈口路、长兴大道、泉水大道等15条路段77.38万平方米面积人工清扫保洁工作,以及6条重点路段的机械化洗扫作业和各路段生活垃圾收集转运。

  在考核管理方面,中心城区背街小巷环卫保洁服务公司的工作质效由所在街道、社区对照《东宝区背街小巷环卫保洁作业质量检查考核标准》,每月通过八次暗检加一次明检的考核方式进行考评,区城管局每月对考评工作进行监管、抽查。东宝工业园区环卫保洁工作质效由区城管局负责日常监管考核。市场化服务公司每月考评实行百分制打分,考核成绩与中标服务公司每月的服务经费直接挂钩。

  东宝区城管局局长李敏介绍,实行中心城区背街小巷、工业园区环卫保洁市场化运作,政府可以从既当裁判员又当运动员的双重角色回归到只当裁判员的本位角色,将环卫工作的内部自我管理变为外部监督管理。同时,推行环卫保洁市场化以后,可充分发挥外包公司专业化环卫保洁管理模式和制度优势,推动城市环卫保洁工作更高效。(刘洋 邵博雯 简小红)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。