荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

时隔8年,湖北两作家再获鲁迅文学奖提名!均为荆门人

  8月7日晚,中国作协官网发布了第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告,公告称:“第七届鲁迅文学奖各评奖委员会经过认真阅读讨论,于2018年8月7日分别投票表决产生了提名作品”。湖北作家李修文散文集《山河袈裟》、张执浩诗歌《高原上的野花》榜上有名,这也是湖北作家作品时隔8年之后,再次获得鲁迅文学奖提名。

  湖北日报微信注意到,李修文、张执浩两人均为湖北荆门人。值得一提的是,近年来走红的余秀华(代表作《穿过大半个中国去睡你》)、匪我思存(代表作《寂寞空庭春欲晚》)等人,也来自荆门。

  第七届鲁迅文学奖的提名作品名单,分为中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7个类别,各类别分别10部作品。在小说类别中,可以看到阿来《蘑菇圈》、冯骥才《俗世奇人》、石一枫《世间已无陈金芳》等,在散文杂文类可以看到宁肯《北京:城与年》、李娟《遥远的向日葵地》、鲍尔吉·原野《流水似的走马》等多位名家名作。

  入围散文奖提名作品的《山河袈裟》,是湖北作家李修文的首部散文集。收录在此书里的文字,大都由李修文手写于十年来奔忙的途中:山林与小镇,寺院与片场,小旅馆与长途火车,以上种种,是为他的山河。他用尽笔墨记录了世间普通人的情感和尊严,他们是:门卫和小贩,修伞的和补锅的,快递员和清洁工,房产经纪和销售代表……也有一些篇章,是关于旅游和诗歌,关于戏曲和白日梦。李修文认为:“十年了,通过写下它们,我总算彻底坐实了自己的命运:唯有写作,既是困顿里的正信,也是游方时的袈裟。”《山河袈裟》由湖南文艺出版社推出之后,不仅屡获文学界好评,同时在读者市场反映上佳。

  入围诗歌奖提名作品的《高原上的野花》,是湖北诗人张执浩的新诗集。这本诗集从2017年开始,以回溯的编排方式,精选出时间跨度将近三十年、诗人自觉满意的诗作。其同名诗作《高原上的野花》,曾给许多读者留下难以磨灭的印象。张执浩视其为创作生涯中最重要的一本诗集,从诗集中也可以看出诗人创作的明显变化。

  鲁迅文学奖旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,第七届入围作品为2014年1月1日至2017年12月31日期间发表的作品。

  从1998年首届鲁迅文学奖评选开始,湖北作家作品在历届鲁迅文学奖中8次获奖,并有多部作品获得提名。本届鲁迅文学奖提名作品公布,也是湖北作家作品在空缺上届提名、时隔8年之后,再次入围获评这一中国具有最高荣誉的文学奖项。

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。