荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市开展校园周边医疗环境整治

关爱未成年人成长 助力文明城市创建

  为了助力我市文明城市创建,整顿和规范我市医疗服务市场秩序,有效净化学校及周边医疗环境,确保校园周边无非法行医和以治疗人流、性病为主的诊所,近日,市卫生计生综合监督执法局按照省、市卫生计生委相关工作要求,将校园周边医疗机构巡查纳入日常重点工作,通过三项举措,有力保障了广大师生的医疗安全和身心健康。

  加强排查,摸清底数。对中心城区学校周边开展了拉网式调查摸底,掌握辖区内校园及周边200米范围内合法医疗机构底数,以人流、性病治疗业务为主的医疗机构底数及非法行医情况。排查表明,目前我市中心城区学校周边有合法医疗机构39家,其中综合医院5家,民营医院3家,个体医疗机构31家。

  高压严管,成效显著。坚决取缔无证行医“黑诊所”,严惩无证行医行为,杜绝无证行医现象,重点打击在中小学校园周边200米内非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。整治行动开展以来,共巡查医疗机构46家次、药店17家次,未发现非法行医、超范围执业、开展人流或性病诊疗业务、药店坐堂行医等行为。

  强化联动,营造氛围。建立联动机制,督促学校医务室或保健室开展健康教育宣传活动,通过新闻媒体播放警示宣传片、校园内开展集中宣讲等形式,向学生普及防范无证行医知识。

  下一步,该局还将进一步加强巡查力度,以高压态势严惩无证行医行为,确保学校周边就医安全。同时对学校周边医疗机构进一步加强宣传,为我市文明城市创建营造良好氛围。(通讯员陈晨 记者周剑南)

责任编辑:李天一
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。