荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“靠脸吃饭”成现实 荆城开启刷脸支付

  “刷脸支付真是又快又方便,以后逛超市连手机都不用带了!”8月2日中午,在荆门中商优品汇超市内,市民钟女士站在一台自助结账机器前,通过简单的人脸识别操作,完成了10件商品的结账后,由衷感叹道。

  近日,随着荆门中商优品汇超市内3台具有人脸识别功能的自助结账设备投入使用,我市商超正式开启了“刷脸支付”时代。

binary_middle (1)

  为了体验一下刷脸支付,8月5日晚上7点半,记者在优品汇超市选购了紫薯、酸奶、玉米、方便面4款商品后,来到超市出口处准备结账。出口处设有3个人工收银台,此时分别都有5到8位正在排队结账的顾客。

  在人工收银台旁边的一条通道,记者看到3台约1人高、印有“微信自助结账 支持刷脸支付”的智能收银设备吸引了不少市民的目光,机器旁边有两位工作人员正在指导首次使用的顾客进行操作。

  记者选择了其中一台机器进行体验。在工作人员卓晓华的指引下,记者先将选购的4件商品的条码对准机器右下方的扫描窗一一进行扫描,每款商品的名称、单价等信息随即以列表形式显示在屏幕上。同时,屏幕最下方出现“微信扫码支付”和“微信刷脸支付”两个选项框。记者选择了后者,将脸对准机器摄像头进行扫描后,根据提示输入微信绑定的手机号进行验证,支付成功后屏幕下方的出票口自动传出小票,结账完毕。与此同时,手机微信APP发来扣款消息。

  记者大致测算了一下,从开始扫描商品条码到最终支付成功,此次自助结账用时不到30秒。

  等记者体验完,今年62岁的张女士也兴奋地体验了一把“黑科技”。张女士介绍,上周她就听朋友说优品汇超市可以刷脸支付,今天特意过来看看。“没想到速度这么快,太神奇了。要跟上社会发展的脚步,我们中老年人也要多尝试新鲜事物呀。”听闻她的话,一旁的工作人员不禁竖起了大拇指。原来,自助结账机器上线半个月来,基本上都是年轻人尝试的多,中老年人体验的少。

  记者在人工收银台旁观察半小时发现,相比自助收银设备,人工收银可谓环节繁多,且耗时长。工作人员要一一扫描商品条形码,询问是不是会员,然后输入手机号(倘若没有听清,还要输两遍),又问需不需要袋子,然后再找零。即便是扫码支付,也仅仅只是少了找零的过程。而在自助收银设备上,设置了“我是商家会员”和“购物袋”选项,只需一秒点击即可。记者初步估计了一下,人工收银台为1位顾客结算的时间,“刷脸支付”设备可以完成5位顾客的结账。

  超市经理欧阳艳丽告诉记者,由于超市处于繁华的商业地带,人流量大,尤其是在中午和晚上下班的高峰期,收银过程中漫长的等待常常给顾客带来不便,而自助结账设备却可以让这个问题迎刃而解。

  “目前超市里安装了3台‘刷脸支付’结账设备,许多顾客都乐于尝试,反响还不错。”欧阳艳丽告诉记者,设备上线半个月来,每天每台设备的交易订单量超过600笔,大大缓解了高峰期排长队的现象。

  在欧阳艳丽看来,对顾客来说,使用自助收银设备结账最直观的感受就是方便、快捷,相比传统收银方式,节省了大量的排队等待时间。而对于超市而言,通过这些智能设备的应用,将在一定程度上降低超市的用工成本。

  欧阳艳丽介绍,为了拓宽自助收银渠道,满足不同顾客的需求,超市将于9月份上线支付宝“刷脸支付”自助收银设备。

  智慧生活,离不开科技的创新。随着各种互联网技术在超市的应用,智能商超的概念逐渐开始被市民所知。为消费者搭建自主的购物场景,开始成为荆城商家的新选择。

  “挺新奇的,也很快捷,就不知道安全性怎么样?”对新事物的出现,当然也会有消费者提出质疑。

  市民赵先生是一位医生,在肯定设备带来便捷的同时,他对于“刷脸”是否会泄露个人隐私持保留观点:“有点担心个人信息泄露,毕竟是新生事物,对安全性都不太了解,想先观望一段时间再看。”

  “刷脸时,系统会实时采集用户的脸部信息,再与系统照片库里留存的信息做对比。留存的信息是用户在‘实名认证’时身份证的信息。”优品汇相关负责人告诉记者,刷脸支付功能采取授权开通模式,即该功能需用户授权才能开通,如果担心安全问题,不开通该功能即可。

  在业内人士看来,随着互联网的发展,为了应对线上零售的冲击,提升实体零售效率、扩大销量、让用户真正受益,是近年来许多实体零售都在摸索的方向。如今可以借助设备和技术的力量来接近这个目标,是一个很好的趋势。“刷脸支付”是对传统结算方式的一种补充,也是新零售的一种方式。在为消费者提供便利的同时,加强相应的监管,让消费者没有后顾之忧,如此整个实体零售的业态也会朝着一个健康完整的方向发展。

责任编辑:李天一
关键词: 刷脸支付 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。